Терапевтический корпус Себежской районной больницы ждёт капитальный ремонт. На него предусмотрено более пятнадцати миллионов рублей из федерального бюджета. Сейчас проходит электронный аукцион на подготовку проектно-сметной документации. Последние два года здесь даже не было пациентов, находиться в помещениях было дискомфортно.

Уже два года здесь в коридорах и палатах терапевтического отделения пусто. Пациентов дневного стационара и персонал переселили в другой корпус. Поскольку условия пребывания в этих стенах давно перестали быть комфортными.

ИРИНА БАЙКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ:
Здесь была палата на 8 человек. Вообще ремонта в терапевтическом отделении не было больше 20 лет. За год пролечивается где-то около 900 человек на круглосуточном, дневном стационаре и хочется хороших условий для этих пациентов, потому что чаще нарекания не на лечение, а именно на условия пребывания».

Само здание корпуса не аварийное. Построено добротно, но очень давно - в начале прошлого века. Поэтому давно пора полностью менять инженерные сети, сделать современные туалеты, отопление, провести Интернет и обновить стены как внутри, так и снаружи. Также необходимо позаботиться о доступной среде. Всё это будет заложено в проектно-сметную документацию, на разработку которой сейчас ищут подрядчика.

АНДРЕЙ ЗАХАРОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ “СЕБЕЖСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ”:
В настоящий момент выделены федеральные деньги администрацией области в размере 15 млн 300 тысяч на ремонт вот этого отделения и вообще на капитальный ремонт этого здания. Сюда включается проектно-сметная документация, на которую выделено 1 млн 100, остальные деньги пойдут на строительные работы».

Три корпуса больницы сейчас словно иллюстрируют три исторических эпохи. Самый новый корпус, где располагается поликлиника, построен совсем недавно, кирпичное здание - родом из советской эпохи, и дореволюционный терапевтический корпус - именно он в этом году получит новую жизнь.

 

Андрей Удалов, Иван Лопаев

Поделиться