Более шестисот спортсменов приняли участие в открытом первенстве Псковской области по спортивным танцам. На турнир приехали участники из Пскова, Великих Лук, Новоржева, Острова и других районов, а также из Великого Новгорода. Пары выступали с разной программой. Оценивали ребят настоящие профессионалы, прежде всего члены жюри обращали внимание на хореографию, композицию и музыкальность.

Зажигательное ча-ча-ча, быстрая самба и размеренный венский вальс - на площадке начинающие и опытные танцоры исполняют все направления европейской и латиноамериканской программы. Даже самые маленькие освоили почти десяток танцев и уверенно держат ритм. Максим Минаев и Мария Балалаева на этом турнире впервые выступают вместе, но посвятили танцам уже по три-четыре года.

МАКСИМ МИНАЕВ И МАРИЯ БАЛАЛАЕВА:
«Мы танцуем медленный вальс, венский вальс, ча-ча-ча, квикстеп, самба, джайв. Мне нравится самба, и мне самба».

В бальных спортивных танцах пары обычно складываются годами - вместе тренируются и выступают, чтобы привыкнуть друг к другу и станцеваться. Тогда шанс на хорошее выступление и высокие оценки судей гораздо выше.
Турнир прошел в семь отделений - сначала открытые классы и начинающие, завершает соревнования спорт высших достижений. На этом этапе пары соревнуются, чтобы пройти отбор на чемпионат России по бально-спортивным танцам. Официальные региональные турниры возобновились в Пскове несколько лет назад.

АЛЕКСАНДР СМОТРАКОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«Это уже седьмое первенство проводится, с тринадцатого года и оно имеет хорошее развитие. Уровень танцоров, желательно больше работать, меньше отдыхать. На уровень России, конечно, надо поднимать и поднимать, больше выезжать, участвовать в крупных турнирах, Санкт-Петербург, Москва».

По итогам турнира большинство призовых мест завоевали представители псковских танцевальных клубов, также в число медалистов попали танцоры из Великих Лук и Великого Новгорода. Несколько пар вошли в состав сборной Псковской области, которая уже в ближайшее время будет участвовать в окружных и общероссийских турнирах.

Иван Павлов, Василий Нордэн

Поделиться