Курсантки-связисты из Рязани проходят практику в Псковской дивизии. Здесь повторяют уже изученное в училище, работают с военной техникой - машинами связи, а также учатся командовать, ведь уже в следующем году выпускницы пойдут служить в армию в качестве офицеров. Как девушки преодолевают тяготы военной службы?

Несмотря на холод и снегопад, в лесу две молодые девушки разворачивают тяжелые антенны, прокладывают провода, настраивают связь и всё это, как положено в армии, строго по нормативу, при этом по-женски точно и аккуратно.
Девушки вовсе не жалеют, что выбрали военную службу. То ли потому, что уже пятикурсницы, то ли потому, что готовились к этому с самого детства. Настя Кузнецова, говорит, что в школьные годы с удовольствием участвовала в военных играх “зарница”, а когда побывала на присяге у брата, окончательно решила стать военной.

АНАСТАСИЯ КУЗНЕЦОВА, КУРСАНТ 5 КУРСА РЯЗАНСКОГО ГВАРДЕЙСКОГО ВЫСШЕГО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОГО КОМАНДНОГО УЧИЛИЩА:
«З неделю уже успели побывать на боевой готовности, разворачивали узел связи дивизии. Также от подъема до отбоя со своими взводами занимаемся боевой подготовкой и мероприятиями повседневной жизнедеятельности. Получаем богатый опыт работы командира взвода в войсках».

Командир взвода должен уметь не только всё, что делают его подчиненные, но и командовать ими. Сержанта Вику Ануфриеву никакие задачи не пугают: нужно командовать - командует, нужно будет вести КАМАЗ - поведёт. Кстати вождение машин связи девушки тоже отрабатывают в ходе практики.

ВИКТОРИЯ АНУФРИЕВА СЕРЖАНТ РЯЗАНСКОГО ГВАРДЕЙСКОГО ВЫСШЕГО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОГО КОМАНДНОГО УЧИЛИЩА
«Я с детства была патриотом своей страны. Я из семьи военнослужащих, в 9 классе пошла в Кадетский корпус десантного профиля, мы там бегали марш-броски, прыгали с парашютом, изучали общевоинские уставы, занимались строевой подготовкой. Мне все это безумно нравилось, и после этого я решила продолжить свой путь воина».

Вообще девушки-офицеры в армии не редкость. Гвардии лейтенант Анна Кондратьева тому пример - служит уже полгода.

АННА КОНДРАТЬЕВА, НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКО-ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ 76 ГВАРДЕЙСКОЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ ДИВИЗИИ:
«Служится отлично, работа заключается в том, что мы доставляем воинскую корреспонденцию по воинским частям Псковскому гарнизону».

Уже летом после получения офицерского звания Насте и Вике предстоит отправиться по распределению на службу, но сначала успешно завершить практику и защитить диплом.

Андрей Удалов, Иван Лопаев

Поделиться

Последние новости