Продукты, социальных работников и местных жителей перевозит на Талабские острова катер на воздушной подушке. Сообщение организовало региональное управление МЧС. Сейчас это транспортное средство - единственная связь с островами. На автомобиле не проехать из-за снежных заносов, а на снегоходе - из-за заломов и трещин на льду.

Катер курсирует между островами два-три раза в месяц. Каждый раз один из пассажиров - медицинский работник. Он оказывает медицинскую помощь на дому, обходя за день до двадцати человек. Также люди приходят на прием в фельдшерско-акушерский пункт.

ОЛЬГА ЯБЛОКОВА, ФЕЛЬДШЕР ПСКОВСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:
«Здесь население преклонного возраста, скажем так, поэтому очень много больных людей, приходится назначать базисную терапию, смотреть за ее исполнением правильным, потому что в силу преклонного возраста они забывают принимать таблеточки или не принимают, поэтому ходишь, корректируешь лечение, смотришь за ними, измеряешь давление, слушаешь сердцебиение, прививочная работа опять же, прививки от гриппа, с августа мы уже начинаем прививать остров Залита».

Катер на воздушной подушке доставляет и продукты для местных магазинов. Иногда для этого требуется не один рейс. Набор стандартный - мясо, крупы, овощи, фрукты, бакалея, бытовые принадлежности и предметы первой необходимости. На островах разгружать и перевозить товары помогают местные жители. С помощью катера островитяне выезжают на большую землю, чтобы посетить больницу или увидеть родственников, также этим транспортом пользуются социальные работники и сотрудники центра занятости. Сезон навигации для этой техники начинается с первыми ледоставами и заканчивается только после полного освобождения озера от льда.

Иван Павлов

Поделиться