В Ершово построили, но так и не открыли новый ФАП. Похожая ситуация складывается и у соседей по Псковскому району - в деревнях Подборовье-3 и Верхолино.

Ещё семь лет назад портрет Верхолинского медпункта в СМИ был вполне благополучным. Хорошее помещение и свой фельдшер. Сейчас же медика местные жители видят раз в неделю, он приезжает на мобильном ФАПе. Пока жители Верхолино ждут мобильного ФАПа, ну или автобуса до областного центра. В деревне простаивает новенький фельдшерско-акушерский пункт, построенный ещё в октябре.
А это - его брат близнец. Он расположился уже в деревне Ершово и также недоступен. Правда здесь ещё функционирует старый медпункт, но ему больше полувека.

РЕГИНА КАДЫРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Из нового на этом здании разве что только табличка. Хотя местные жители говорят, недавно, правда со скандалом, в здании удалось переложить печку. Самое главное в Ершово есть фельдшер, но она - на больничном. Ничего удивительного, по области ходит грипп. Но мне почему-то кажется, что причина нездоровья врача скрывается ещё и в конце этой интересной тропинки. Метрах в 20 от акушерского пункта, за старым сараем, находится кошмар городского жителя - удобства на улице».

Нетрудно представить, что станет с иммунитетом, если побегать несколько раз в день от стылой будки до, не факт, что не стылого ФАПа.

АННА ЕГОРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ЕРШОВО:
«Когда на улице тепло - и там тепло, а если на улице морозы, значит нужно приложить усилия, чтобы натопить помещение. И просто хочется обратиться к администрации, может даже к областной администрации, чтобы нам наконец достроили этот ФАП. Сколько нам ещё ждать?»

Недолго, уверяют областные власти. Новые ФАПы появились осенью в шестнадцати деревнях по всей Псковской области. Финансирование - пятьдесят четыре миллиона рублей - проект получил из федерального бюджета. Оборудованием и подключением к коммуникациям должны были заниматься уже на местах. К сегодняшнему дню удалось запустить треть пунктов. Остальные, по большей части в Псковском и Островском районах, всё ещё закрыты.

ВЕРА ЕМЕЛЬЯНОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Идёт обеспечение оборудованием и проходит процесс лицензирования. Он будет закончен до конца марта и они все будут работать. Сейчас в тестовом режиме работают шесть ФАПов. Но процедура требует соответствия правила и мы эту работу делаем».

Кадры для тех ФАПов, где врачей не было, уже подобраны, уверяют в администрации. Но самое главное: нацпроект "Здравоохранение" продлится до 2024 года и на 2019-й наш регион уже подал заявку на строительство ещё одиннадцати ФАПов.

Регина Кадырова, Иван Павлов, Иван Лопаев, Юрий Ильин

Поделиться

Материалы по этой теме