Псковичи забили тревогу в соцсетях - на Золотой набережной прямо напротив Кремля в реку стекают нечистоты. Вода из трубы на вид прозрачная, зато вокруг стоит запах, как в канализационном коллекторе. «Вести» решили обратиться в гидрохимическую лабораторию, чтобы разрешить сомнения - чистая или грязная вода стекает в псковские реки.

ВИКТОРИЯ ПИСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Внимательные пешеходы, гуляющие по набережной, или лыжники, идущие по льду Великой, наверняка не раз замечали такие трубы. Их то и дело можно встретить вдоль берегов городских рек. А задавались ли вы вопросом, откуда берётся эта вода, что бежит прямо в реку и насколько она чистая и безопасная?»

Задуматься на этот счёт Юрия Стрекаловского заставил аромат нечистот, который распространяется из этой трубы. Зловоние почувствует любой, кто решит пройтись неподалёку, любуясь открыточным видом на Кремль.

ЮРИЙ СТРЕКАЛОВСКИЙ:
«Есть предположение, что просто фекальную канализацию сбросили в ливнёвую и она стала изливаться отсюда. И теперь вот впервые на моей памяти, живу здесь уже довольно давно, в самые сильные морозы здесь не замерзает Пскова на участке. И очень такой явственный запах такой неприятный».

Сброс в водоёмы неочищенных бытовых вод запрещён. Ливневую канализацию выводить в реки можно, но при условии, что уровень загрязнений воды соответствует норме. Что сливается в Великую и Пскову, мы решили проверить вместе со специалистами лаборатории Областного совета профсоюзов. Подобные анализы они проводят регулярно.

ЛАРИСА НИКОЛЬСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗАВЕДУЮЩЕГО ГИДРОХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗОВ:
«Можно обратиться в случае необходимости в нашу лабораторию для выполнения количественного химического анализа сточных вод, питьевых вод, различных видов. После этого можно будет сказать, сравнивая с фоновым загрязнением этого водоёма в месте выпуска, можно однозначно судить о присутствии загрязнения в данной точке».

Мы решили проверить сливы в двух местах - на Золотой набережной и рядом с мостом 50-летия Октября. Результаты не просто расстраивают, шокируют. В обеих пробах значительно превышено содержание аммония, нитрита, а фосфата в такой воде в шестьдесят четыре раза больше, чем положено.

ЛАРИСА НИКОЛЬСКАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗАВЕДУЮЩЕГО ГИДРОХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ПРОФСОЮЗОВ:
«В местах этих выпусков, конечно, ни купание, ни забор воды и вообще какое-либо пользование водой в этом радиусе, оно должно быть запрещено. Иначе в противном случае может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья человека».

Опасно такое загрязнения и для речных животных. Рыба в Пскове, Великой, а соответственно и в Чудском озере может погибнуть. Проблема в том, что трубы, из которых текут химикаты, не числятся на балансе ни одной из организаций. Но раз они находятся на территории муниципалитета, то лаборатория Профсоюзов направит письмо в администрацию города, чтобы она приняла меры. Откуда бы ни брались эти загрязнения - из-за реагентов, которыми посыпают дороги, из-за утечек бытовой канализации, в воду они попадать не должны.

Виктория Писукова, Кирилл Мосин, Владимир Шагапов, Денис Алексеев

Поделиться