Главное политическое событие сегодня, которое касается всех без исключения регионов страны - ежегодное послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. В зале присутствовали политики, общественные деятели, главы регионов, среди которых и губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

В своём послании Владимир Путин особое внимание уделил внутренней социальной политике, национальным проектам. В первую очередь это поддержка семей. Президент предложил ввести целый ряд мер, которые значительно повысят уровень благосостояния российских семей.

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Большое внимание президент уделил социальным вопросам и озвучил ряд решений, которые были встречены аплодисментами. 1 января 20 года величина прожиточного минимума будет увеличена вдвое, с 1 июня увеличат выплаты семьям с детьми инвалидами, принять ряд мер, которые дадут дополнительные льготы для многодетных семей, речь шла о снижении ипотечной ставки, применение льгот на весь период кредитования для многодетных. Мы со своей стороны и на региональном уровне будем проработать эти вопросы, я дал поручение чтобы прорабатывали вопрос предоставления льгот на вывоз ТКО».

ВСЕВОЛОД КОЗЛОВСКИЙ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ: «Повестка, которую обозначил президент, это курс на регионы. Это здравоохранение, это образование, это то, что касается всех нас вместе. Поэтому очень было радостно то, что президент пользовался цифрами, которые были получены в результате мониторингов, которые проводил Общероссийский народный фронт – наша организация, наше движение. Вот, и он очень четко апеллировал этими цифрами. И посыл был о том, что необходимо налаживать уровень жизни, демографическую обстановку в стране, всячески поддерживать многодетные семьи, что очень правильно и важно на данном этапе развития нашей страны».

Преодоление бедности, развитие здравоохранения, образования, инфраструктуры, туризма и науки - в своём послании президент затронул самые острые темы, волнующие население страны. Так, президент поставил задачу до конца две тысячи двадцатого года сделать медицинскую помощь доступной для всех граждан России, где бы они не жили. Чтобы решить кадровый вопрос на селе, будут сняты возрастные ограничения для участников программы «земский доктор», чтобы специалисты старше пятидесяти лет также могли получить единовременную выплату при переезде в сельскую местность. Также в скором времени должна завершиться работа над законопроектом о паллиативной помощи. Президент отметил Псковскую область как один из передовых регионов по внедрению системы помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе. Ещё одна острая проблема для регионов - утилизация коммунальных отходов. Владимир Путин отметил, что нельзя "отмахиваться" от людей, обеспокоенных этой проблемой. В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы три десятка проблемных свалок в черте городов, а за последующие шесть лет и все остальные. Кроме того, президент обратил внимание на развитие сельских территорий и предложил расширить поддержку местных культурных инициатив. Семнадцать миллиардов рублей будет направлено на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры.

Виктория Писукова

Поделиться