Великие Луки участвуют во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Федеральным экспертам представят два проекта – «Благоустройство парка в северном микрорайоне» и «Реконструкция крепостного вала». В случае победы город получит денежные гранты.

Ладья и большие качели, и одновременно символ пути из варяг в греки, который проходил по Ловати. Дизайн-проект Анастасии Артемчук признан победителем творческого конкурса среди школьников. В будущем парке около крепости – история древней земли.
Илья предусмотрел площадку для выгула и тренировки собак. Всё должно органично вписаться. Главное, по мнению десятиклассника, не нарушить природный ландшафт вокруг крепостного вала.

ИЛЬЯ ЛЕОНОВ, УЧЕНИК ГИМНАЗИИ ИМ. С. В. КОВАЛЕВСКОЙ: «Оставить деревья и создать такую лесную местность, где люди могут отдыхать независимо от возраста».

Возможно, элементы школьных рисунков войдут в дизайн-проект, который город представит федеральным экспертам. В случае победы Великие Луки получат грант на благоустройство двух парков.

ЕЛЕНА ГОРДИЕНКО, И.О. НАЧАЛЬНИКА УЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЕЛИКИЕ ЛУКИ: «Это Всероссийский конкурс, который подразумевает под собой участие всех жителей города и, конечно же, в первую очередь наших детей, потому что это наше будущее, наш рост и наше развитие».

Взрослые обсуждали проекты на общественных слушаниях. Решили, что зона отдыха около крепости должна начинаться с парковки, где смогут разместиться туристические автобусы и личный транспорт. Кроме того, нужно спилить больные деревья, укрепить Алексеевский бастион, посадить яблоневый сад. Голосовать за проекты пришло более двухсот великолучан.

ЯНА ВАСЮЦКАЯ, УЧАСТНИК ОБЩЕСТВЕННЫХ СЛУШАНИЙ: «Мне, как активному жителю города, небезразлична судьба, будущее нашего города. И я считаю, что эти проекты должны реализоваться. Наш город заслуживает только хорошего и светлого будущего. И очень здорово, что есть люди активные, которые готовы браться за эти проекты, реализовывать и делать город лучше».

Лучше будет выглядеть северный микрорайон, если на месте этого пустыря появится всесезонный парк с искусственным прудом, беговыми дорожками, площадками для воркаута и уличного баскетбола. К марту дизайнеры разработают окончательный вариант проектов, которые отправят на грантовый конкурс. Итоги объявят в мае.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

Поделиться