Сегодня в Пскове прошёл Единый государственный экзамен. Правда, сдавали его не школьники, а их родители. Свои знания проверила и наш корреспондент Виктория Писукова.

ВИКТОРИЯ ПИСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В атмосферу экзамена погружаешься уже сразу на входе. У родителей всё так же, как будет у одиннадцатиклассников – проход в аудиторию только через металлодетектор».

С собой на экзамен нельзя проносить электронные устройства, мобильные телефоны и, конечно же, шпаргалки. И вот давно забытые чувства вновь всплывают в памяти. Ох уж этот мандраж перед экзаменом!

СЕРГЕЙ САРАФАНОВ: «Я заканчивал школу в 1998 году. У нас не было ЕГЭ. Экзамен выглядел совсем по-другому. Конечно, есть определённое волнение».

Хоть акция и называется «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», но пришли сюда не только папы и мамы школьников. За парту сели некоторые чиновники.

АННА КУЗЫЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПСКОВА: «Русский язык - это, наверное, обязательное знание для каждого, тем более для чиновников. - Волнуетесь? – Волнуюсь. Сама процедура, конечно, волнительна: учитывая разговоры и знание нюансов, которые не знают родители».

Выпускникам на выполнение заданий по русскому языку отводится три с половиной часа. А вот сегодня испытуемым нужно было справиться за 30 минут. Впрочем, это одно из немногих отличий от настоящего экзамена. Здесь так же как и на настоящем ЕГЭ материалы распечатываются прямо в аудитории. За всеми находящимися в классе следят видеокамеры. Да и заполнить бланки нужно так же как и школьникам, аккуратно по клеточкам печатными буквами. Заданий для родителей всего 8, включая сочинение. Полчаса, отведённые на их решение, пролетают незаметно. Впечатления после экзамена разные, но главное, что они есть у всех, равнодушных не осталось.

ЛИДИЯ ШИПАЕВА: «Тестовые экзамены доступные. И даже для нас, закончивших школу давно. А вот сочинение, конечно, хотелось бы побольше времени, чтобы порассуждать и подумать поконкретнее».

ВИКТОРИЯ ПИСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Что касается моих личных впечатлений от ЕГЭ, то они противоречивые. С одной стороны, мне было интересно и легко. Но с другой стороны - я же понимала, что от результатов моего экзамена ничего не зависит. А ведь у школьников от этого, можно сказать, зависит всё их будущее».

В целом акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в Пскове проходит уже третий раз. Ну что ж, сегодня два десятка родителей псковских школьников посмотрели на экзамен изнутри.

ВИКТОРИЯ ПИСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Теперь очередь за одиннадцатиклассниками. Уже в мае начнутся первые настоящие единые государственные экзамены». 

Виктория Писукова, Владимир Шагапов 

Поделиться