Художники объединения "Псков-Арт" просят помощи в восстановлении дома Сафьянщикова после пожара. Но и сами не сидят сложа руки, насколько возможно, приводят в Доме на набережной порядок. Мечтают вновь открыть двери выставочного зала к Ганзейским дням.

Обуглившаяся от огня мастерская до сих пор приводит обитателей дома Сафьянщикова в ужас. В пожаре сгорели материалы, работы, станки художников, которые здесь творили. А все здание пропиталось едким запахом дыма, который даже спустя три недели после пожара очень сильно ощущается в воздухе. Картина, под названием «Россия» чудом не сгорела, лишь слегка закоптилась, говорит ее автор Анатолий Жбанов. Чего не скажешь о другой работе, посвященной проблеме борщевика. В тот злополучный день она тоже была в экспозиции в выставочном зале дома Сафьянщикова. Но даже не из-за картин так сильно переживает художник. Говорит, обидно, что совсем незадолго до пожара они собственными силами отремонтировали помещение выставочного зала. Белоснежные стены, старинный паркет теперь скрыты под толстым слоем сажи.

АНАТОЛИЙ ЖБАНОВ, ХУДОЖНИК ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ПСКОВ-АРТ": «Мы бы хотели, чтобы нам восстановили любыми силами. Что от нас зависит, мы тоже будем делать. Хотелось бы сделать здесь центральный выставочный зал современного искусства».

Они скромничают, но то, что зависит от них, художники день за днем делают. Для начала закрыли разбитые окна пленкой и фанерой. Как только появилась возможность, стали понемногу вставлять стекла. Уже подумывают о косметическом ремонте. Говорят, к Ганзейским дням откроют двери для посетителей. Анатолий Жбанов на пепелище хочет сделать выставку. И даже присмотрел один из экспонатов – обуглившийся обогреватель.

НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ ИМ. Н.А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА: «Только благодаря художникам этот дом остается. И я думаю, он есть, будет и никуда не денется. Для нас художников этот дом второй в Пскове после Троицкого собора».

В этом доме бывали и восхищались им многие художники из России и многих стран мира. А ведь около тридцати лет назад именно творческое объединение художников «Псков-Арт» спасло дом Сафьянщикова от гибели, когда отсюда съехали последние жильцы и обосновались бездомные. Дом Сафьянщиковых растаскивали по частям. Он готов был пополнить список исторических развалин Пскова. Здесь уже жгли костры. В дело даже пошли балясины уникальной старинной лестницы. Эту трагедию и остановили художники. Они вселились в здание. И обустроили здесь мастерские».

Дом снова практически на грани. И опять художники настроены решительно. В промежутках между творчеством, наведением порядка в доме на набережной, они пишут руководителям региона, ходят на приемы к главе города, потому что понимают, что своих сил на восстановление может просто не хватить. И сдаваться не собираются.

Ирина Медвёдкина, Сергей Дьяков

Поделиться