Сотрудники комитета по соцполитике Петербурга и руководство одного из психоневрологических интернатов Северной столицы - познакомились с работой Псковских интеграционных мастерских. Опыт нашего региона в сопровождении людей с психическими нарушениями - уникален.

Они ведут активную жизнь, общаются, работают. Педагоги производственно-интеграционных мастерских разработали четырнадцать специальных программ профобучения. Ребята получают профессии - столяра, швеи, оператора прачечной и другие. При этом работу им предлагают тут же. Гости из Петербурга отметили: в Северной столице проблема трудоустройства инвалидов стоит очень остро. Их очень много, но специальных, по-настоящему больших интеграционных мастерских для людей с нарушениями - нет.

НАДЕЖДА МИЛЬКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕТОДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА: «Это то, что мы хотели бы, наверное, взять у Пскова как инновацию. То, что мы сегодня увидим, то, что мы сегодня возьмём, те материалы, те методики, которые мы сможем перенять и адаптировать - мы постараемся обязательно максимально быстро эксплицировать именно на Санкт-Петербург».

Виктория Парфёнова

Поделиться