Чеснок и закаливание не спасут. Прививаться от кори рекомендует руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Нестерук. Вспышки этого заболевания зафиксированы уже в семи регионах страны. В нашей области ситуация пока спокойная.

Два случая заболевания корью были выявлены в прошлом году и один в этом. Корь привезла девочка-подросток из Украины. К счастью, дальше заболевание не распространилось. Между тем, чтобы заразиться, достаточно зайти в помещение, где находился больной. Напомню, прививка от кори входит в календарь обязательных и делается в один год. Ревакцинация в шесть лет. Бесплатно можно привиться до тридцати пяти. Проходит болезнь очень тяжело. Первые признаки - высыпание на коже, интоксикация и высокая температура.

АЛЕКСАНДР НЕСТЕРУК, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наверно нельзя найти другое заболевание, которые было бы настолько контагиозно, настолько заразно. Если не оказывать помощь своевременную, то смертность достаточно высокая, составляет несколько процентов, что мы наблюдаем в странах, где не очень развито здравоохранении, там умирают тысячами. Это заболевание, которое должно обязательно профилактироваться прививками».

Екатерина Давыдова

Поделиться