Что такое тямбара и как современному человеку почувствовать себя настоящим рыцарем? Ответы на эти вопросы знают псковские реконструкторы. Совершенно бесплатно всех желающих они приглашают на мастер-классы по фехтованию: проходят они по выходным дням.

Конечно, вероятность нападения на улице человека с мечом на вас - равна нулю. Тем не менее, отмечает руководитель клуба исторической реконструкции "Орден" Игорь Бухаров, если появилось желание овладеть фехтованием - не стоит откладывать дела в долгий ящик. "Шахматистами с мускулами" называют порой этих спортсменов: каждый шаг, каждый поворот и удар противника - они учатся предвидеть; несмотря на кажущуюся неторопливость и лёгкость движений, занятия не менее динамичны, чем командные игры.

ИГОРЬ БУХАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "ОРДЕН": «Ну, допустим, сабля вот весит 700 граммов. Это дополнительный лишний, конечно, вес, и ей помахать в течение часа хотя бы... ну получаса даже - это очень тяжело. Когда люди приходят ко мне, у них после тренировки начинают болеть те мышцы, о которых они даже не подозревали, что они существуют у них в теле».

Борьба уже не за сердце прекрасной дамы. Историческое фехтование - прекрасная возможность снять стресс после рабочего дня, ну или после ссоры со второй половинкой! Биться на железных саблях сразу - вы, конечно, не будете. В руки возьмете - тямбары: мягкие самодельные мечи. Стать на пару часов рыцарем - может любой желающий. И я в стороне тоже не осталась.
Облачаемся в экипировку: куртку, маску, перчатки. Вооружаемся тямбарой и щитом. Через минут пять мы с соперником вступаем в первый мини-бой. Лично я - сил не жалела.
Травм на занятиях вы не получите - об этом позаботится тренер. А вот если когда-то вы захотите поменять мягкие мечи на железные - за забывайте о спецодежде, говорят бывалые реконструкторы.

ДМИТРИЙ КУРОПАТКИН: «Из самого такого грустного и печального, это когда из-за своей же, так сказать, лени - надеть лишний элемент получил травму... в попу! Я получил сзади, в ягодицы от человека с клинковым оружием. Было очень неприятно, было грустно».

Если избегать таких "грустных" ситуаций, то скучать на занятиях, уверены реконструкторы, не придется. Начать заниматься фехтованием, отметили они, никогда не поздно: на бесплатные тренировки на Яна Фабрициуса, 10 всех ждут уже в эти выходные.

Виктория Парфёнова, Юрий Ильин

Поделиться