76 лет назад этот день стал последним для шестидесяти пяти жителей деревни Ланёва Гора. Каратели из эстонского полицейского батальона расстреляли и сожгли детей, стариков и женщин. Возмездие преступников настигло только спустя тридцать лет. ГТРК "Псков" совместно с региональным Управлением ФСБ сняла документальный фильм о трагедии. Виталий Михайлов об истории, у которой нет срока давности.

МАРИЯ РОГОЗИНА: «Тут дорога вся была в крови. И эта лужи вся полная воды и крови».

В сорок третьем Марии Рогозиной можно сказать повезло. Двадцать второго октября она поехала вместе с отцом в Псков – продавать сено. Когда вернулась – деревни уже не было. Каратели убили ее брата. А маму от пули спасла икона, которая теперь является семейной реликвией.

МАРИЯ РОГОЗИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. ЛАНЁВА ГОРА В 1943 г. : «Наверное, вот так она закрылась. Вот так. Что пуля здесь прошла. Кость не зацепила. И вот эта икона спасла мамушку мою».

Карательную операцию в Ланёвой Горе проводил 37-й полицейский батальон. Состоял он из эстонских националистов и базировался в соседней деревне Зайцево. Незадолго до этого их автоколонна попала в партизанскую засаду. В ответ каратели применили жестокую тактику «тотальной войны», которую оккупанты активно использовали на Востоке. Загнали всех жителей в избы, расстреляли, а потом подожгли.

МИХАИЛ ДАНИЛОВ, СЫН АННЫ ДАНИЛОВОЙ, ЖИТЕЛЬНИЦЫ Д.ЛАНЁВА ГОРА В 1943 г.: «Когда зашли к маме, они выразились матом: Встать к кровати! И вот они в упор расстреляли – родителей насмерть, а её в ногу, но она от страха упала».

Из воспоминаний Анны Даниловой, жительницы д.Ланёва Гора: «Я лежу, чувствую, что живая, но раненая. А тетке моей совсем ничего не сделалось. Она вскочила и кричит: "Кто жив? Давайте в окно прыгать!". А дым уже по избе расползается, потолок стал прогорать. Я говорю: "Пока живая, не стану убегать, буду с родителями гореть". Пока осталась в избе, все ползала, ползала. Потом страшно стало сгореть живой. Как-то вывалилась в окно и поползла в окоп».

АЛЕКСАНДР СЕДУНОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК: «Немецкое командование, понимая такое предубеждение против русских, очень умело и активно использовала националистические формирования против мирных жителей. Тем самым, создавая ненависть не столько к Вермахту, не столько к немецкой армии, сколько сея рознь между народами Советского Союза».

Дело о Ланевой Горе стало первым, которое поручили молодому следователю Управления КГБ по Псковской области Анатолию Васильеву. Именно он в семьдесят втором допрашивал шестерых подозреваемых, которых задержали в Эстонской ССР.

АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВ, В 1972-1973 гг - СЛЕДОВАТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КГБ РСФСР ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сразу после войны многие из них были осуждены за службу в немецкой армии, а вот эту деятельность – издевательства и расстрелы советских граждан – они скрыли. Допросы осложнялись ещё и тем, что допрашивали их с переводчиком. Поэтому психологический контакт установить было сложно».

Даже признав вину, бывшие каратели на следственных экспериментах вели себя цинично и нагло. Судебный процесс, который шел в Доме культуры профсоюзов, вызвал широкий резонанс. Статьи о нем печатали даже в газете «Правда». А Ланева Гора стала новым символом. Одной из 325 деревень, сожженных фашистами в Псковском районе.

Виталий Михайлов, Мурад Камалов, Денис Алексеев

Поделиться