Праздник прихода весны - Навруз, отмечают иранские и тюркские народы. Это один из древнейших праздников, символизирует обновление природы, приход нового сельскохозяйственного года. Традиционно отмечается в День весеннего равноденствия.

Сегодня в Пскове Навруз отпраздновали представители Азербайджанской национально-культурной автономии. Хоть и вдали от родины, но азербайджанцы стараются сохранять традиции праздника. Так на столах обязательно присутствуют национальные блюда, сладости, крашеные яйца. Непременный атрибут празднества - ростки пшеницы, они символизируют изобилие и достаток. По традиции, вечером на улице разжигают костёр. Перепрыгивая огонь можно загадывать желание, которое обязательно сбудется. Кроме того, в этот день исполняются национальные песни и танцы.

РАУФ МЕХТИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В этот день ходят друг к другу гости, отмечают дома, красят яйца, пекут сладости, прощают все обиды. Я всех поздравляю с этим весенним замечательным праздником».

Виктория Писукова

Поделиться