С приходом весны областной центр утопает не только в мусоре, но и в собачьих фекалиях. В парках, дворах и даже на детских площадках. Большинство владельцев собак отводят глаза в сторону и идут дальше. А ведь это нарушение регионального законодательства. Почему чиновники не спешат наказывать нарушителей и решать собачий вопрос?

Газон, как минное поле, да что там газон - все пешеходные дорожки. С первых дней весны в городе из-под снега появляются не цветы, а продукты собачьей жизнедеятельности. К счастью на экране их можно прикрыть веселым смайликом, а вот в жизни придется наслаждаться реальной картинкой. Спокойно гулять невозможно даже на детских площадках.
Виной всему, конечно, не четвероногие друзья. А их недобросовестные хозяева. Которые не только выгуливают собак не отходя от дома, так еще и забывают взять с собой мешочек.
Гулять с Шерон и Дисайтом, рассказывает Екатерина, старается подальше от дома, на пустырях. Но неожиданность может случиться в любом месте, поэтому пакеты всегда с собой.

ЕКАТЕРИНА: «Ведь я сама хожу, здесь же дети бегают. У нас за домом детская площадка и обойти, попасть сюда на поле, минуя детскую площадку, летать мы не умеем. Все равно мы идем мимо, и получается здесь же бегают маленькие дети, здесь же все закакано, и мы сами выходим. Бедные люди, кто живет на первых этажах, это просто какашка, окурок, какашка, окурок... из окна не выглянуть человеку».

Таких добросовестных собаководов, к сожалению, очень мало. Факт налицо. А между тем, почти год назад в области был принят закон. Согласно которому не убрал за собакой - плати. Штраф до полутора тысяч рублей. Но работать закон так и не начал, не решено - как фиксировать нарушение, и кто должен это делать.

ЮРИЙ ПАВЛИНОВ, ДЕПУТАТ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ: «Будем работать дальше с МВД, чтобы этот законопроект начал исполняться. Конечно, хотелось бы, чтобы в нашем городе, непосредственно, да, были установлены какие-то специальные контейнеры, урны на примере города Пскова».

Специальные урны в Пскове действительно есть. Вот только толку от них немного. Во-первых забиты они обычным мусором, а во-вторых убирать их некому. Уже почти два года Управление городского хозяйства не может взять эти мусорки на баланс. И решить вопрос - как и куда вывозить из них собачьи экскременты.

НИКОЛАЙ БАРИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ПСКОВА: «Не могу, хотя отвечаю за несанкционированные свалки, погрузить машину могу, а чтобы кто-то у меня принял. Нет окончательного результата, и опять круг замкнулся».

Круг замыкается каждый год. Дело-то сезонное, весной собачий вопрос обостряется, а летом картинка становится приглядней. Свежая зелень скрывает позорное бездействие городских властей и наплевательское отношение владельцев собак. До следующей весны.

Екатерина Давыдова, Лариса Чурикова, Иван Лопаев, Владимир Шагапов, Юрий Павкин

Поделиться