В Доме ремесел открылась выставка пыталовского резчика по дереву Вячеслава Веселикова Выставка работ резчика по дереву из Пыталово Вячеслава Веселикова экспонируется в областном Доме ремесел. Мастер привез в Псков больше семидесяти работ, в том числе выполненных в традициях знаменитой богородской резьбы. О том, как создаются шедевры, в материале Анастасии Николаевой. В Доме ремесел открылась выставка пыталовского резчика по дереву Вячеслава Веселикова
В Доме ремесел открылась выставка пыталовского резчика по дереву Вячеслава Веселикова

В Доме ремесел открылась выставка пыталовского резчика по дереву Вячеслава Веселикова

Выставка работ резчика по дереву из Пыталово Вячеслава Веселикова экспонируется в областном Доме ремесел. Мастер привез в Псков больше семидесяти работ, в том числе выполненных в традициях знаменитой богородской резьбы. О том, как создаются шедевры, в материале Анастасии Николаевой.

Вячеслав Веселиков часто работает в технике маховой резьбы, - без предварительных эскизов первоначальную форму фигурам придает топором. Но в условиях квартиры, приходится выбирать более трудоемкий путь: на заготовке сначала намечает контур - это будет скульптура Деда Мороза. Потом лишнюю массу убирает стамесками. Их у мастера - целый арсенал, больше двухсот.

«Это импортный автрийский инструмент, осуществилась давняя мечта, - я смог себе позволить купить такой инструмент, достаточно дорогой», - рассказывает Вячеслав Веселиков.

От корабликов вырезанных кухонным ножом из коры до сложных масштабных скульптур. С восьмилетнего возраста Вячеслав не расстается с творчеством. И хотя за плечами образование в Богородской профессионально-технической школе художественной резьбы, промысел - лишь хобби, время на него выкраивает по вечерам. Жизнь связал с работой в администрации.

«Это своего рода медитация, даже после работы я, можно сказать, этим отдыхаю. От тех проблем, которые там на работе, помогает работа с мелкой моторикой. Скажем, создание чего-то. Бумажная работа - это одно, а когда ты видишь непосредственно результат своего труда, немножко интереснее», - поделился Вячеслав Веселиков.

На выставке в Доме ремесел - медведи, косули, лоси, олени и цапли – персонажи, характерные для классической богородской резьбы. Именно она - в основе экспозиции: живая, выразительная, без изысков и особых украшательств. В каждой работе - частичка души и настроения автора.

«После работы достаточно сложной, напряженной, - даже смотришь на медведя, он настолько грустный... Оставляешь, морду - не режешь, потому что настроение немножко не то, - и медведь получается грустный. А, когда вроде как подуспокоился от всех проблем бытовых, ну и медведь соответственно - улыбается. Бывало так, что приходилось перерезать», - рассказал Вячеслав Веселиков.

У Вячеслава есть мечта - создать творческую мастерскую для пыталовских школьников. Чтобы знакомить их с искусством резьбы без лишней теории, сразу заинтересовывая и погружая в работу.

Анастасия Николаева, Сергей Дьяков, Игорь Тринеев, Вести-Псков


Поделиться