В Псковской области теперь оформляют только электронные больничные С начала года в Псковской области, как и по всей стране, теперь оформляют только электронные больничные листы. Этот формат сменил бумажные больничные, которые действовали больше 80-ти лет. В чем основные плюсы электронных больничных? В Псковской области теперь оформляют только электронные больничные
В Псковской области теперь оформляют только электронные больничные

В Псковской области теперь оформляют только электронные больничные

С начала года в Псковской области, как и по всей стране, теперь оформляют только электронные больничные листы. Этот формат сменил бумажные больничные, которые действовали больше 80-ти лет. В чем основные плюсы электронных больничных?

Рабочий день медицинского работника в самом разгаре. За день к врачу приходит до 40 пациентов, практически каждому нужно оформить больничный лист. Его заполнение занимает немало времени. Только над одним документом трудятся сразу несколько специалистов.

«Занимает времени и медицинской сестры, и доктора, и медработника, который выписывает непосредственно в кабинете выписки. Требует времени, сил и времени пациента, не только медработников, а также пациентов», - Ирина Погребатько, заведующая терапевтического отделения

А теперь всем участникам процесса удастся значительно сэкономить время. К тому же сводятся к минимуму ошибки и неточности. Многие данные о пациенте уже занесены в компьютер, они будут высвечиваться автоматически. И главное - чтобы закрыть больничный, теперь существенно сократится время ожидания в очередях.

«Врачу достаточно выбрать пациента, а он у него и так уже, потому что он на приеме, нажать на кнопку «создать больничный лист», указать освобождение с какого по какое число. Нажимают сохранить, отправить в ФСС, - больничный лист ушел», - отметил Станислав Овсянников, начальник информационного отдела Псковской городской поликлиники.

Как рассказывают в ФСС, введение электронных больничных листов в регионе началось 4 года назад. Только за 2021-й медучреждения оформили больше 160 тысяч документов. Большинство работодателей уже перешли на новую систему. Но есть и исключения.

«Каждому работодателю в обязательном порядке сделать 3 вещи: напомнить сотрудникам о переходе на электронный больничный листок, обеспечить работу с электронным форматом больничного листа в своих программных продуктах, а также подключиться к СЭДО», - Яна Тихомирова начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Псковского регионального отделения ФСС

С переходом на оформление электронного больничного меняется механизм выплат пособий. С января от граждан не потребуется каких-либо заявлений для получения денег, пособия будут начисляться автоматически.

Мария Саханенок, Игорь Тринеев, Вести-Псков


Поделиться