В Псковской области начались масштабные проверки пассажироперевозчиков. Сотрудники ГИБДД проверяют документы и техническое состояние общественного транспорта, наличие аптечек и огнетушителей. Так же инспекторы обращают внимание и на самих водителей, чтобы те ни в коем случае не перерабатывали. Проверяют всех без исключения: даже тех, кто следует без пассажиров.

На Ленинградском шоссе - утренний час пик. Из Мелётово в Псков спешит 245-й маршрут. У водителя проверяют удостоверение, путевой лист и различные документы. В этой маршрутке одна автоматическая дверь, в конце салона - дополнительный выход. Но, как часто бывает, в случае ЧП воспользоваться им не всегда можно.

ВОДИТЕЛЬ: «Запасной выход исправен, дверь открыта, не заблокирован, Посильнее! Толкнуть нужно! Всё исправно».

У водителя должны быть и аптечки с медикаментами, и огнетушители. Здесь всё в порядке. Как и в той маршрутке, что следовала из Струг Красных. Не нашлось нарушений у водителя, который выехал из Пскова в Дно. А у перевозчика, следовавшему по маршруту Псков-Дедовичи - проблемы.
Огнетушители - вот слабое место у пассажироперевозчиков. К примеру, водитель автобуса, который привёз из Петербурга сотрудников одной из федеральных структур, не смог показать огнетушитель, который крепко-накрепко привязан к пассажирскому сиденью. После долгих усилий инспектора полиции, стало ясно, почему специальные ремни так плохо сработали. Ведь этот огнетушитель не доставали двенадцать лет.
Операция «Автобус» — мера необходимая, говорят в ГИБДД. Количество аварий с участием пассажирского транспорта с начала этого года выросла на сорок процентов. Задача инспекторов — изменить статистику. Ведь в случае ЧП, когда важна каждая секунда, тот же огнетушитель может спасти жизнь.

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УГИБДД МВД РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В отношении водителя составлен протокол об административном правонарушении. За данное правонарушение грозит для должностного лица административный штраф от 5 тысяч рублей».

В зоне особого внимания - школьный транспорт. Желтые автобусы с надписью «Дети», пусть и не с детьми - тоже подвергаются тщательной проверке. Нарушений нет у водителей, которые перевозили детей с родителями из Белоруссии. Всё в порядке оказалось и у псковского перевозчика, который возвращался в Псков из Санкт-Петербурга. Операция "Автобус" продолжится. Инспекторы ГИБДД намерены менять место дислокации каждый день.

Алина Чабан, Денис Алексеев

Поделиться