Охотились за сбытчиками контрафактных сигарет, а наткнулись на вооружённых нарушителей общественного спокойствия. Так прошёл очередной рейд псковских полицейских из отдела исполнения административного законодательства. Съёмочная группа ГТРК «Псков» поучаствовала в паре контрольных закупок и задержании хулиганов.

Красным по жёлтому надпись о низких ценах будто кричит: не проходите мимо. Вот мы и не проходим. Правда, с контрольной закупкой. Табачных изделий в магазинчике - ассортимент. Одни, как положено, - в специальном закрытом коробе, другие - под прилавком. Они-то нас и интересуют.

- А есть у Вас Мальборо?
- Есть.
- Но дешёвые вот эти, которые продаются?
- 60 рублей.
- Ага. Спасибо!
- Приходите к нам.

Возвращаюсь буквально через секунду. Уже в сопровождении полицейских. Продавец растеряна. На только что купленных мною пачках либо вовсе нет маркировки, либо она не отвечает российскому законодательству. Зато по очень соблазнительной цене - в два с половиной раза дешевле оригинала. И таких пачек здесь десятки.

Женщина признаётся, контрафактом торгует по заданию предпринимателя. Ему-то и отвечать. Но это после того, как будут соблюдены формальности. А пока внимание полицейских привлекает инцидент на улице. Среди бела дня двое изрядно подвыпивших парней идут по рынку, размахивая оружием. Остаться в стороне стражи порядка не могут по определению.

- Вот только что взяли у парней, за тыщу рублей купили, парни продавали.

Парней на жигулях пятнадцатой модели простыл и след. Оно и понятно: нетрезвым покупателям, к их огромному огорчению, продали сломанную пневматику.
Подробнее о своих жизненных перипетиях возмутители спокойствия рассказали уже прибывшему наряду полиции. Мы тем временем вернулись к сбыту сомнительного происхождения сигарет. Для проведения экспертизы всего за пару часов рейда их изъяли больше двухсот пачек.
О вреде такого товара для здоровья потребителя говорить не приходится. И без того опасный, а тут ещё - непонятно где и кем произведённый. Как говорится, дёшево и сердито. Вот только не стоит забывать проверенную временем народную мудрость, о том, что скупой платит дважды.

Надежда Прыгина, Василий Нордэн
 

Поделиться