Необъяснимые вещи происходят в одной из великолукских многоэтажек. Половина жильцов здесь замерзает, а другая задыхается от жары. При этом платёжки за отопление приходят всем одинаковые. Почему так происходит, никто не знает. Владельцы квартир пишут жалобы на коммунальщиков. А те, в свою очередь, обещают во всём разобраться, пока отопительный сезон не закончился.

Весеннего солнца Фомичёвы ждут, как спасения. В квартире 18 градусов. Температура вроде бы не критичная и нормам соответствует. Но в помещении действительно холодно. А без движения и вовсе до костей промерзаешь.
Труженик тыла, 88-летняя Вера Фомичёва с постели почти не встаёт. Дочь Светлана приезжает каждый день, ухаживает и отчаянно борется с коммунальщиками. В ответ на её жалобы управляющая компания направила в дом специалистов, делали замеры. Но теплее не стало.
При этом в соседних подъездах проблем с отоплением нет, а платит весь дом одинаково.

СВЕТЛАНА ФОМИЧЁВА: «Окна, которые идут во двор. Там люди живут в режиме проветривания. У них очень хорошо и комфортно. Они не знают, что такое холод».

В квартирах двух подъездов по центру дома форточки и правда открыты. Без камеры жильцы подтверждают, что у них тепло. Многоэтажка на Ленина стоит как будто на разных полюсах.

СВЕТЛАНА КОЗЛОВА: «Второй год мы мёрзнем. 18-ть, до 20-ти еле доходит, когда были морозы. Было дома потеплей. Сейчас батареи вообще чуть тёплые, они просто летние».

Жильцы заметили, что в половине квартир температура понизилось, когда установили общедомовой прибор учёта тепловой энергии. Однако точной причины не знают и коммунальщики. Говорят, дом старый, возможно забиты трубы и по-хорошему нужно обновить всю систему отопления по программе капремонта. Но очередь ещё не дошла.

ВИТАЛИЙ БОГДАНОВ, ЗАМ. ДИРЕКТОРА МУП «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»: «Мы никого бросать не собираемся, будем работать. Будет обход по подвальному помещению, осмотр стояков, осмотр арматуры запорной. И специализированная организация будет делать регулировку, гидравлическую вязку по системе отопления в целом по дому, чтобы у всех была одинаковая температура и потеплее».

Выполнить перечисленные работы планируют до окончания отопительного сезона.

Лариса Чурикова, Юрий Павкин

Поделиться