Один из первых случаев в российской судебной практике, - когда заёмщики, указавшие заведомо неверные данные, привлекаются к уголовной ответственности - зарегистрирован в Псковской области. 

Летом прошлого года великолучанка 37 лет обратилась в онлайн-микрофинансовую организацию за кредитом и указала в анкете, что зарабатывает 28 тысяч рублей в месяц. Хотя на самом деле была безработной и кредит - 15 тысяч рублей - отдавать не собиралась. Не получив денег обратно, компания обратилась в суд, хотя обычно микрофинансовые организации сами не занимаются проблемными долгами и передают их коллекторам.

ЮРИЙ ЗАЙЦЕВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ СО СМИ:
«Прокуратурой города Великие Луки поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летней местной жительницы. Приговором Мирового судьи судебного участка она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью первой ст. 159 прим. 1 УКРФ, то есть - мошенничество в сфере кредитования. В суде было установлено, что в июне 2018 года у женщины появился умысел хищения денежных средств одной из микрофинансовых организаций путем предоставления заведомо ложных сведений о себе».

Суд встал на сторону МФО и назначил великолучанке наказание в виде 100 часов обязательных работ. По мнению экспертов, такие судебные прецеденты опасны, ведь даже незначительная неточность в данных может привести заёмщика на скамью подсудимых.

Поделиться