Губернатор Псковской области Михаил Ведерников предложил расширить географию проекта «Таланты Арктики. Дети» и включить в число его участников всех представителей коренных малочисленных народов. Сегодня глава Псковщины выступил на дискуссии Международного арктического форума в Петербурге. 

Михаил Ведерников предложил включить в проект конкурс песен на родных языках, чтобы все народы могли продемонстрировать свои музыкальные таланты. В пример привёл хор малочисленного коренного народа Сето из Псковской области. Базой для изучения сетусского языка в регионе является единственный в России музей-усадьба народа в деревне Сигово. Вопрос сохранения культурной идентичности коренных народов стал одной из ключевых тем форума.

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ: «Отдельно хочу отметить поддержку лингвистических исследований, которые позволяют сохранить особенности языка без письменности. Здесь особенно актуальным является факт создания фонотеки языков коренных народов. Это важная инициатива агентства и фонда поддержки коренных народов. Мы в этой работе готовы принять самое активное участие».

Надежда Прыгина

Поделиться

Последние новости