Перспективные сферы сотрудничества между Белоруссией и нашим регионом сегодня обсудили на двухстороннем заседании в Пскове. Это может быть обмен современными сельскохозяйственными технологиями, взаимодействие между агровузами, совместные научные разработки, а также сотрудничество в сфере транспорта и строительства.

В частности увеличение поставок из Белоруссии пассажирской и строительной техники. Так, руководитель отделения посольства Белоруссии в Санкт-Петербурге Игорь Заломай отметил, что ещё несколько лет назад Псковская область договорилась о покупке автобусов МАЗ, но поставки так и не были реализованы. И в целом товарооборот между Белоруссией и Псковской областью в прошедшем году сократился. Белорусский экспорт падает, в то время как вывоз товаров из Псковской области наоборот растёт.

ДМИТРИЙ МИКУЛЕНОК, МИНИСТР АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: «У меня в принципе есть очень большое желание придать новый импульс нашим отношениям для того, чтобы мы как минимум остановили падающий товарооборот на взаимовыгодной основе, продолжили с ростом, достигли какого-то роста в этом году. Для чего есть все предпосылки».

НИНЕЛЬ САЛАГАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЭКОНОМИКЕ И ИНВЕСТИЦИЯМ: «Беларусь занимает лидирующее место среди стран-партнёров. Администрация Псковской области активно поддерживает развитие кооперационных связей между промышленными предприятиями. Предприятия и организации республики Беларусь принимают участие в проводимых в Пскове универсальных и специализированных выставках, форумах, семинарах. В рамках такого сотрудничества устанавливаются взаимовыгодные связи между представителями бизнес-сообщества различных отраслей экономики».

Виктория Писукова

Поделиться