До конца этого года выйдет в свет седьмой том книги «Солдаты Победы», посвященный уроженцам Себежского района В конце этого года выйдет в свет седьмой том книги «Солдаты Победы», посвященный участникам Великой Отечественный войны, уроженцам Себежского района. Параллельно, на юге области работают над объединённым изданием, куда войдут сведения о фронтовиках из Великих Лук. Рассказывает Лариса Чурикова. До конца этого года выйдет в свет седьмой том книги «Солдаты Победы», посвященный уроженцам Себежского района
До конца этого года выйдет в свет седьмой том книги «Солдаты Победы», посвященный уроженцам Себежского района

До конца этого года выйдет в свет седьмой том книги «Солдаты Победы», посвященный уроженцам Себежского района

В конце этого года выйдет в свет седьмой том книги «Солдаты Победы», посвященный участникам Великой Отечественный войны, уроженцам Себежского района. Параллельно, на юге области работают над объединённым изданием, куда войдут сведения о фронтовиках из Великих Лук. Рассказывает Лариса Чурикова.

- Я ничего не могу сделать для них, кроме того, как ухаживать за их могилами, и сохранять о них память.

В семейном архиве Марины Фёдоровой есть фотокарточки и документы, которые хранятся с начала прошлого века. Вот, дедушка Пётр Иванович Панков. Ушёл на войну в свой день рождения - 12 июля 1941-го года. Служил в сапёрной роте, наводил мосты и переправы - был отличным плотником.

«После войны он занимался восстановлением города и Великолукского района. Он построил очень много домов. И даже я до сих пор живу в доме, который построил он», - Марина Фёдорова.

Дедушка по другой линии Иван Ульянович Пугачёв, уроженец Пореченской волости. Первый комсомолец на селе, работал бухгалтером. 21 июня 1941 призвался в армию и сразу на фронт. Женщины из родни спасали раненых. Служила в госпитале участница Сталинградской битвы Анна Михайловна Стрелкова. В 42-м из Великолукского района отправилась воевать и Екатерина Васильевна Жолобова.

«Проходила службу в должности младшей медицинской сестры 77-го военно-санитарного поезда. Войну она закончила в октябре 45 года, вернулась домой», - Марина Фёдорова.

Сведения о родных Марина Фёдорова, к слову тоже медик, собрала для Центральной городской библиотеки. Именно сюда стекается вся информация о героях, чьи имена войдут в очередной том историко-документальной книги «Солдаты Победы». Редакционную группу создали ещё 8 лет назад, когда готовили к выпуску издание о фронтовиках города Великие Луки.

«При чём, в этой работе участвовали все – от школьников, до руководителей муниципалитета, различные общественные организации. Поэтому, великолучане накопили уникальный опыт работы по сбору материалов об участниках Великой Отечественной войны. Я бы сказал, этот опыт пока никем не превзойдён в наших муниципалитетах», - Николай Никитенко, главный редактор Псковской областной книги "Солдаты Победы".

Муниципальный том увидел свет в 2017-м, а сейчас по решению областной редколлегии готовится объединённое с Великолукским районом издание. Ведь судьбы, биографии фронтовиков из города и окрестностей тесно переплетаются.  

«Бывают вот просто, например, два ветерана и фамилия, имя, отчество одинаковые, год рожденья одинаковый, т.е. тут главное подать сведения точные, ничего не напутать», - Галина Ковалёва, директор Великолукской городской центральной библиотеки им. М. И. Семевского.

И о своём дедушке Галина Ковалёва тоже написала очерк. Где и как воевал, Алексей Абрамович Абрамов никогда не рассказывал. Только награды сохранились, например, медаль за взятие Вены. Выручают в таких случаях общедоступные сайты «Память народа» и «Подвиг народа». Так Тамара Нургалеева нашла характеристику своей матери - Екатерины Ивановны Громовой, которая родилась в деревне Шелково и служила в медико-санитарном батальоне.

«Товарищ Громова работает днями и ночам, не считаясь со временем, отапливает помещения, поит и кормит тяжело раненых офицеров. Благодаря её внимательному и умелому уходу и заботе, многие выздоровели и возвратились снова в часть», - Тамара Нургалеева.

Документальность – основное требование к изданию «Солдаты Победы». В объединённый том уже собрано около тысячи очерков. Бесценно, когда откликаются родственники фронтовиков, как Тамара Нургалеева. В прошлый, великолукский сборник вошёл рассказ об отце. Теперь предоставила информацию о маме и своём дядюшке - Василии Ивановиче Громове. Ему не было восемнадцати, когда отправился на войну. И вскоре был ранен в ногу, которую ампутировали. Женщина помнит, как уже в мирное время дядюшка ездил на «Запорожце» и на пути останавливался около каждого воинского захоронения. Обязательно кланялся погибшим.

Лариса Чурикова, Игорь Данилов, Юрий Павкин. Вести-Псков.  


Поделиться