Жители деревни Иваньково Пыталовского района обеспокоены состоянием дамбы. Она была построена еще в восьмидесятых годах, рассказал местный житель Николай Божанов, во время мелиоративных работ. Через ручей делали дорогу к соседним деревням, так получился небольшой искусственный водоем, а чтобы он не разливался, построили дамбу.

Первое время она работала исправно, но сейчас вода ее просто размыла. И кроме того, что дамба плохо справляется со своими функциями, она стала опасной. А вода которая вытекает своим путем - размывает и дорогу. Ежегодно ее подсыпают, говорит Николай Божанов, но проблему это не решает, а усугубляет.

НИКОЛАЙ БОЖАНОВ: «Когда идет паводок, когда дамба не успевает справляться, я сюда запрыгиваю и откручиваю этот кран. Сползает все время дорога, вот видите, как она уже насела на это кольцо. Еще одно маленькое усилие, это кольцо сдует и все, невозможно будет открыть. Размоет дамбу просто, и вся та масса уйдет в реку, а там живут жители на берегу реки, могут пострадать».

Если дамбу окончательно размоет или засыпет аварийный люк, последствия, говорят местные жители, будут печальные. Вода одни деревни отрежет от внешнего мира, а другие подтопит. Кроме того, местные лишатся единственного места для рыбалки и отдыха. Летом сюда приезжают дачники и отдыхают дети.
Капитально отремонтировать дамбу, рассказали нам в областной администрации, возможности нет. Конструкция бесхозная, а значит и средства на нее в бюджете не заложены ни у области, ни у района.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ, ВЕТЕРИНАРИИ И ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для того, чтобы за этим водным сооружением смотреть, нужно сначала ее поставить на учет в районе, но мы со специалистами туда выедем, посмотрим, если что нужно исправить, поправить, или отремонтировать не так капитально, но там по моему все нормально, серьезного там ничего нет, я опять попрошу мелиораторов и мы это сделаем».

Екатерина Давыдова

Поделиться