Об этом в эфире «Стартовой площадки» на «Радио России» рассказал педагог школы, профессиональный звонарь Игнатий Шешуков. Сейчас еще 12 человек познают азы колокольного мастерства. Занятия длятся по три часа. Работа идет в маленьких группах по шесть человек. Есть и домашние задания. Курс обучения рассчитан на два месяца, за это время можно стать хорошим звонарем, уверен Игнатий Шешуков. 

Мы изучаем огромное количество разных приемов, очень сложных. И в рамках нашей школы даже так сознательно выходим за канон для того, чтобы именно понять природу колоколов, понять возможности, понять этот язык. Человек сдает экзамен в нашей школе, но он все, чему научился, хочет показать. И это правильно. У него есть три минуты и, понятно дело, что он все хочет самое сложное и самое лучшее показать. Но колокольный звон длится минут 15, и все приемы не так заметны. И конечная цель – звонить абсолютно незаметно, но разнообразно.

Отметим, набор в школу звонарей продолжается. Если вы хотите узнать больше о колокольной традиции и научится звонить, то обращайтесь в храм Жен-Мироносиц в Пскове на улице ул. Коммунальная, 13. Обучение бесплатное.

Дина Дабришюте

Поделиться