Жители псковских сёл смогут избирать старост. Такую инициативу в дополнение к закону о местном самоуправлении поддержали сегодня депутаты Псковского областного Собрания. Принять решение может сход граждан.

Староста в свою очередь сможет выступать в качестве связующего звена между жителями населённого пункта и местными властями. При этом, напомнил спикер регионального парламента Александр Котов, в регионе более восьми тысяч сельских поселений. И многие из них расположены в десятках километров от органов местного самоуправления, поэтому добраться до них жителям непросто.

АЛЕКСАНДР КОТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ: «У нас несколько лет назад действовала программа региональная, в соответствии с которой за счет областных средств мы приобретали транспорт для сельских поселений. И я думаю, что нужно вернуться к этой практике. И я буду выходить с предложением к нашему губернатору Михаилу Юрьевичу Ведерникову с просьбой вот такую программу на областном уровне принять. Таким образом мы можем решить проблему приближения органов местной власти к населению».

Светлана Константинова

Поделиться