Пять команд и одиннадцать участников выявляют лучших на кинологическом конкурсе "Верный друг" в Пскове. Сюда приехали кинологи и собаки со всех питомников Воздушно-десантных войск страны - из Пскова, Подмосковья, Ульяновска и Омска. Соревнования идут с понедельника, один из главных этапов - защитная и караульная служба.

Команда "дай" - это приказ для собаки отпустить условного нарушителя, и остановиться. По условиям этапа верный друг должен беспрекословно подчиняться хозяину. Бельгийская овчарка Порш своего кинолога - Виктора Клюева - слушалась лишь со второго раза. Молодая еще - рассказал участник соревнований - недавно исполнилось два года. Есть над чем работать.

На этом этапе кинолог и собака проходят через несколько испытаний - от поиска нарушителя до фронтальной атаки. В каждом четвероногому бойцу противостоит специальный фигурант - в защитной одежде. Работа не из легких.

СТАНИСЛАВ ФЕДОРОВ, ФИГУРАНТ: «Надо быть физически подготовленным очень и боязнь собак должна отсутствовать, встречал ребят, которые говорили, что вот, я тоже буду фигурантом, два раза одевают костюм, двести метров пробегают, а потом не, это не мое, то есть надо, наверное, немножко характер иметь».

Конкурс "Верный друг" проводится на кинологической базе в Пскове. Ее руководитель - Григорий Семчук - много лет отстаивает необходимость кинологической службы в ВДВ. На какие только вопросы и аргументы, вспоминает он, приходилось отвечать, когда кинологов пытались вывести из состава Воздушно-десантных войск.

ГРИГОРИЙ СЕМЧУК, КОМАНДИР ВЗВОДА КОМЕНДАНТСКОЙ РОТЫ: «Они у вас, что с парашютом прыгают? Как бы оно ни было, прыгают, да у нас был прецедент, действительно, у нас Анастасия прыгала с собакой, как раз у нас были показательные выступления, собака прекрасно себя чувствовала, отлично была готова к работе, никаких нюансов не было, поэтому при желании тысяча возможностей и они будут прыгать».

В ВДВ собаки не только несут караульную службу и задерживают нарушителей, но и охраняют объекты, ищут взрывчатые и наркотические вещества. Они должны быть подготовлены всесторонне, что и проверяется на конкурсе. Испытания идут пять дней, включают и обычную полосу препятствий, и дог-биатлон - бег с собакой со стрельбой из винтовки.

СЕРГЕЙ СВИРИДОВ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ: «Конкурс проводится с целью выявить лучших кинологов в ВДВ, сформировать из них команду ВДВ-сборную и выступить в начале июня на соревнованиях в Дмитрове, на всеармейских соревнованиях по кинологическому конкурсу "Верный друг".

Предварительно, после прошедших этапов, в конкурсе лидируют участники из Пскова, окончательные результаты организаторы подведут в субботу.

Иван Павлов, Владимир Шагапов

Поделиться