Уже в эту субботу в Псковской области стартует первая в этом сезоне гравийная гонка на территории России и ближнего зарубежья - ралли "Голубые озёра - 2019". Тренировки команд идут полным ходом. В Опочецкий район приехали гонщики из Петербурга.

Привычный уклад жизни небольшой деревни Рясино Опочецкого района - пошатнулся: вместо мирной тишины - рёв моторов. В клубах пыли не видно машин. Крутые повороты, горки-трамплины, хорошее покрытие... Псковские гравийные дороги, говорят спортсмены, идеально подходят для тренировочных заездов. Накатать как можно больше километров, поработать над правильным составлением стенограмм - вот главные задачи, отмечают ребята. Малейшая ошибка при составлении описания гоночной трассы - грозит вот такими последствиями.

ГЛЕБ ЗАВОЛОКИН, ПИЛОТ КОМАНДЫ "F-MOTORS RALLY TEAM": «Ну, и мы просто на большой скорости уехали в лес, сделали три с половиной переворота, там деревья и всё хорошо. Мы потом вышли смотреть гонку. - А чья это была недоработка, получается? - Ну, командная. То есть мы сидели, писали и совершили ошибку. Это нормально».

Для тренировок команда перекрыла два спецучастка: во время заездов так называемых "боевых машин" гражданские автомобили сюда не допускаются. И неудивительно: скорость около ста тридцати километров в час: почти шесть километров спортсмены пролетают за две с половиной минуты. Всего у команды четыре авто: изюминка коллекции - конечно, это Форд. Правда, от него здесь только фары да часть кузова. Иномарку ребята самостоятельно усовершенствовали: прожорливая - почти литр бензина на километр - она безопасна и мощна. Впрочем, победа в реальный заездах, шутят гонщики, не всегда зависит от авто или собственных умений

Проверить свою удачу и навыки спортсмены смогут уже в эту субботу. В Пустошкинском и Новосокольническом районах пройдёт первая гонка этого года в России и ближнем зарубежье - ралли "Голубые озера - 2019". Настрой у ребят - самый боевой.

Виктория Парфёнова, Владимир Шагапов

Поделиться