Глава региона побывал с рабочим визитом в Усвятском районе. Областные власти финансово поддержат сразу несколько образовательных и социальных учреждений, где требуется ремонт. Кроме того, губернатор поручил разработать концепцию развития туристической привлекательности дома Родзянко - важной достопримечательности Усвят.

В доме престарелых в деревне Адамово уже месяц нет постояльцев - их перевели в другие учреждения после пожара. Сгорела крыша.
Помимо этого требуется косметический ремонт, а также нужно решить проблему с питьевой водой. Как лучше это сделать - решат специалисты, которые по поручению губернатора приедут в район. Церковищенской школе также необходим ремонт: нарекания вызывают старая плитка на полах, помутневшие от времени плафоны, которые не дают достаточно света и ветхая электропроводка.

Приводить в порядок школу начали ещё в прошлом году - два с половиной миллиона ушло на новую кровлю. Глава региона поручил составить смету на дальнейший ремонт. Эти работы будут софинансированы из областного резервного фонда. Кроме того, территорию школы планируется очистить от ветхих построек, оснастить безопасным пешеходный переходом и воркаут-площадкой.

Идёт обновление и районного ДК - капитально ремонтируют зрительный зал. Нужно ещё около семи миллионов на ремонт второго этажа, крыльца и фасада. Глава региона заверил, что администрация поддержит эти работы, поскольку через два года Усвяты отметят тысячелетие первого упоминания в летописях.

Отдельное внимание главным достопримечательностям Усвят — Замковой горе и дому Родзянко. Великолепно расположенная красивая усадьба должна занять своё место в туристических маршрутах. Однако памятник архитектуры требует первоочередных противоаварийных работ стоимостью полтора миллиона рублей.

МИХАИЛ ВЕДЕРНИКОВ, ГУБЕРНАТОР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Давайте тогда закладывать это, в этом году мы посмотрим над ресурсами, но у меня тогда от вас от всех нужна концепция. Мы сейчас начинаем тогда проектно-сметную документацию, проводим первичные противоаварийные работы, но нужна концепция развития».

В целом на ремонт усадьбы Родзянко планируется направить около двадцати миллионов. Помимо этого губернатор на встрече с активом района отметил, что для повышения туристической привлекательности нужно привести в порядок не только памятники, но и дома в посёлке.

Андрей Удалов, Сергей Дьяков

Поделиться