С этого года земельный налог будет расти не более, чем на десять процентов в год. Исключение - земельные участки для жилищного строительства. Для них применяется повышающий коэффициент. Сообщили сегодня на пресс-конференции, посвященной изменениям в российском законодательстве, в управлении налоговой службы по Псковской области.

Новый порядок предоставления льгот вводится для пенсионеров, инвалидов первой и второй групп, детей-инвалидов, многодетных семей, инвалидов боевых действий. Если в налоговых органах сведения о них есть, то льготы применяются автоматически. Еще одно новшество в налоговом законодательстве коснется угнанных у владельцев транспортных средств. Они не будут облагаться налогом до тех пор, пока их не вернут законному владельцу. Также на пресс-конференции пояснили ситуацию с налогообложением хозпостроек и теплиц физических лиц.

ТАТЬЯНА ВОЛКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА УФНС РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если владелец решил, что его хозпостройка капитальная, он обращается в Росреестр, Росреестр ее регистрирует, эти сведения к нам автоматически попадают, и мы уже видим, если она менее 50 квадратных метров, то мы ее налогом не облагаем. Если более 50 квадратных метров – облагаем. Органам местного самоуправления дано право свои льготы устанавливать. И если местные органы самоуправления решат не облагать налогом две и более постройки площадью более 50 квадратных метров, то они облагаться не будут».

Ирина Медвёдкина

Поделиться