В Пскове сегодня вспоминают нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, Михаила Минина. Именно он в числе первых водрузил 30 апреля 1945 года Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. За несколько часов до того, как это сделали Егоров и Кантария.

По традиции в этот день цветы к мемориалу Михаилу Минину в Орлецах возложили представители партийных, ветеранских общественных организаций, псковские юнармейцы. В ополчение Михаил Минин записался, когда ему было девятнадцать. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. После ранения был разведчиком в артиллерийских войсках. Участвовал в освобождении Псковских земель: Великих Лук, Невеля и Пустошки, а также в военных действиях на территории Латвии, Польши, Германии. После войны Михаил Минин окончил Военно-инженерную академию и до 1969 года служил в Вооруженных силах.
Митинг памяти прошел и у памятной доски на доме № 48 по улице Новоселов, где Почетный гражданин города Михаил Минин жил с 1990 по 2008 год. Сам он был уроженцем Палкинского района.

Светлана Константинова

Поделиться