Съемки документального фильма «Савва Ямщиков. Моя Россия» проходят в Псковской области. Работает над ним группа ВГТРК телеканала «История» во главе с автором и режиссером проекта Алексеем Денисовым, который был лично знаком с Саввой Ямщиковым и считает его настоящим явлением русской культуры. 

Его заслуги, говорит автор проекта, сложно переоценить. Савва Ямщиков описал фонды всех русских провинциальных музеев центральной России, он боролся за то, чтобы сохранить исторический облик Михайловского, благодаря ему на могиле Гоголя - по воле писателя - установлен крест. Съемки проходят в Пушкинских горах, Пскове и Печорах. Выход фильма планируется в июле к десятилетию со дня смерти Саввы Ямщикова.

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ, АВТОР ФИЛЬМА «САВВА ЯМЩИКОВ. МОЯ РОССИЯ»: «Наша задача - создать его духовный облик, образ, потому что в нем сочеталось все: и удаль молодецкая, и высочайший интеллектуальный уровень. Потому что он был искусствовед мирового класса. Это человек, который знал все памятники не только России, но и ключевые памятники всех европейских стран досконально».

Екатерина Давыдова, Владимир Шагапов 

Поделиться