С Днём Победы ветеранов и тружеников тыла поздравили сегодня и сотрудники регионального УФСБ. Среди псковских контрразведчиков - участников войны в живых осталось совсем немного. 92-летняя Ирина Александровна Баруздина, супруга начальника Центра правительственной связи Псковской области во времена Великой Отечественной войны готовила для фронта артиллерийские снаряды для пушек.

Их выпускал один из заводов в Мордовии. Тогда хрупкая девушка по двенадцать часов в день трудилась у станка и собирала различные детали боеприпасов. В Псков Ирина Александровна вернулась в сорок четвёртом. Но своего дома на улице Максима Горького она так и не нашла. При отступлении фашисты взрывали практически всё. А что не успевали уничтожить, то минировали.

ИРИНА БАРУЗДИНА, ТРУЖЕНИЦА ТЫЛА: «Всё было развалено, по Октябрьскому трудно было даже пройти. Разруха кругом. Идёшь, дома какие стоят на них таблички разминирован и фамилия. На всех домах так было. Потом помню взрыв получился на Комсомольском переулке, на тротуаре взорвалось, что-то подложено было, кто-то шёл, подорвался».

Алина Чабан

Поделиться