Пётр Степанович Шуршаков - ветеран Великой Отечественной войны из Струг Красных. Ещё ребёнком остался сиротой, прошёл всю войну, очень дорожит медалью "За боевые заслуги". В свои девяносто два года сохранил военную закалку и не теряет бодрости духа. Всегда принимает участие в празднике в честь Дня Победы.

Две гантели - для бодрого утра. Зарядка обязательное условие начала дня, рассказывает и показывает Пётр Степанович. Казалось бы ничего удивительного - да вот только нашему герою уже 92 года. И за плечами непростая судьба
Еще до войны Пётр Шуршаков с братьями и сестрой остался круглым сиротой. Мальчишкой, вспоминает, он работал в колхозе. Пас по ночам лошадей, коров, косил траву. А потом пришло время идти на фронт. Пётр Степанович, признается, идти на войну боялся. Из Рязанской области его привезли под Москву, выдали форму и начали обучение.
Два месяца подготовки дались непросто. Кормили плохо, спали на ветках. А потом распределили по боевым частям
К счастью, говорит Пётр Шуршаков, воевать ему пришлось недолго. Меньше года. И пришла весть о Победе. Правда, на этом служба не закончилась.
Еще двадцать семь лет фронтовик провел в армии, служил на Украине и Дальнем Востоке, в Эстонии и Латвии. А потом вместе с женой вернулся на ее Родину - Струги Красные. Среди многочисленных наград - самая дорогая "За боевые заслуги". Еще одна память о том времени - рассказывает фронтовик - привычка в любой ситуации - запевать.

Екатерина Давыдова, Владимир Шагапов

Поделиться

Материалы по этой теме