Уже более ста шестидесяти раз на территории Псковской области применялся Закон «О лесной амнистии». Он помог многим владельцам участков доказать границы собственных земель, которые из-за неточностей в реестрах по документам пересекаются с землями Лесного фонда.

Противоречия возникают из-за того, что различные ведомства вели свой собственный учёт земель, зачастую неточный. И когда весь учёт решили свести в единый реестр недвижимости, возникли пересечения на миллионы гектаров. Правительство решило: чтобы добросовестные граждане, получившие права на владение участком до 2016 года, не лишись своих наделов, нужно дать возможность уточнить законные границы.

ОЛЕСЯ РЕБЕКО, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наши сведения на сегодняшний день считаются приоритетными. Естественно, лесная амнистия имеет срок действия: до 1 января 2023 года мы должны свои реестры сопоставить и привести в соответствие. Они должны быть абсолютно идентичными, то есть все, что содержится в реестре лесном, должно быть абсолютно таким же в нашем едином государственном реестре недвижимости».

Только в прошлом году Росреестр вернул справедливый статус и границы сотне гектаров земель Псковской области. Однако собственникам земель, которые примыкают к Лесному фонду, следует ещё раз уточнить границы, поскольку после 2023 года доказать право собственности на спорные территории будет гораздо сложнее.

Арсений Иванов

Поделиться