Собрать богатый урожай винограда южных сортов на Псковщине? Вполне реально - уверен местный виноградарь Сергей Иванов и доказывает это примером. На своем участке он выращивает ягоды из Крыма, Волгограда, Ростова на Дону и даже из Испании и Греции. Причём виноград благополучно растёт не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Виноград с ласковым названием «Алёшенькин» стал первой лозой, которую посадил Сергей Иванов. С тех пор прошло десять лет, и теперь на его участке восемьдесят сортов. Эта теплица - так называемый питомник. Сюда виноградарь высаживает первогодки и пару лет следит за их "настроением" - болезнями, привычками, слабостями. Вот эти малыши пока только ждут своей очереди.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ВИНОГРАДАРЬ: «Вот эти саженцы я высаживал в феврале месяце. Нарезал осенью чебуки, в подвале держал. В феврале месяце высадил в тёплом помещении. Уже после майских можно будет высаживать».

«Александрит», «Мечта», «Элегант», «Ромулос», «Мускат», «Виктор». Белый, зелёный, чёрный, синий и розовый. Кто-то из отпуска везёт сувениры, Сергей - саженцы. «Блэк Мавр», например, прилетел из солнечной Испании и на Псковщине ему явно понравилось.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ВИНОГРАДАРЬ: «Блэк Мавр», который я привёз из Испании, и который я из него посадил, почему-то этот вкуснее еще. Может по земле там, не знаю».

Часть винограда Сергей растит в теплицах, часть - в открытом грунте. Вот этот, как называет его виноградарь – шалаш, стоит последние дни. В нём тридцать две лозы благополучно пережили зиму.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ВИНОГРАДАРЬ: «Это быстро обошлось, меньше заморочки, чем каждый отдельно укрывать. Это всё в мае месяце снимется, но будет расти дальше в грунте».

А это эксперимент Сергея: «Динал» зимовал под слоем торфа и плёнкой, «Ливия» и «Атика» - под сантехническим утеплителем. По всему видно благополучно: свежие почки на каждом из трёх. Сергей убеждает - южный виноград на Северо-Западе - не диковинка. Было бы желание и терпение.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ВИНОГРАДАРЬ: «Любой, абсолютно любой виноград можно. И бояться тут нечего.... Хотел я киш-миш "Лучистый". Люди говорят: у нас не приживается. Я три раза сажал, три! Но всё-таки посадил».

В этом сезоне на участке Сергея питомцев прибавилось - решил вырастить виноград винных сортов. На этом, говорит, с экспериментами пока остановится. Ну, разве что часть винограда в открытом грунте в следующую зиму попробует оставить вообще без укрытия.

Ирина Коваленко, Иван Лопаев

Поделиться