Власти региона намерены оказать грантовую поддержку фермерам как уже ведущим хозяйство, так и начинающим. Для тех, кто решил заняться садоводством, провели выездное совещание в Себежском районе, где побывали в яблоневом саду. На Псковщине за последние восемьдесят лет сад таких масштабов появился впервые.

Иван Мельник родом из Молдавии. Когда переехал сюда, занялся розами и тюльпанами. Заложить яблоневый сад рискнул шесть лет назад, на деньги областного гранта. Сначала это были всего шесть гектаров. Сейчас - в два с половиной раза больше. Пятнадцать тысяч цветущих каждую весну яблонь.

ИВАН МЕЛЬНИК, ФЕРМЕР: «Утром просыпаешься в пять утра и сразу в машину, сразу я в сад. Вот эту красоту увидеть. Ночью, вот до двенадцати ночи не спишь, опять в сад едешь смотреть. 4-5 раз на день приезжаю. Это мои дети».

Как вырастить такую красоту в северных широтах? Как грамотно расчистить и обработать землю, подобрать правильные сорта? Получить дотацию от государства? Делиться опытом собрались садоводы со всего региона.
Москвич Иван Вакар - начинающий фермер. Землю под сад, рассказывает, приобрел под Пустошкой.

ИВАН ВАКАР, ФЕРМЕР: «Проблем никаких нет. Очень хорошая поддержка именно администрации и района, и волости, которая выделила землю для крестьянско-фермерского хозяйства нам. Ну и собственно места хорошие, и как-то здесь на самом деле яблони очень хорошо растут».

Финансово поддержать фермеров в этом году область решила дважды. Первый раз в середине июня разыграют сорок пять миллионов рублей.

НИКОЛАЙ РОМАНОВ, НАЧАЛЬНИК КОМИТЕТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Еще дополнительно 12 миллионов рублей будет разыграно где-то в августе месяце. Соответственно, ну, самое главное, нас как руководителей радует то, что эти деньги работают. Они очень большую пользу приносят и области и тому человеку, которому эти деньги даны».

Семьдесят тонн сортовых яблок с плодоносящих деревьев Иван Мельник снял в прошлом году. В этом ожидает получить намного больше. И нынешние майские заморозки, будущему урожаю, надеется, не помешают.

Светлана Константинова, Денис Алексеев

Поделиться