Уникальную операцию на щитовидной железе провели сегодня в Пскове в областной клинической больнице. Мастер-класс в рамках научно-практической конференции по малоинвазивной хирургии дал Антон Пришвин - ведущий эндовидеохирург из Санкт-Петербурга. Ассистировал ему известный псковский врач-хирург Игорь Дитрих.

Обычно подобные эндоскопические операции на щитовидке проводят через проколы в области подмышки. Сегодня использовали разрезы с внутренней стороны нижней губы. Резекцию проводили с использованием оборудования для трёхмерного моделирования. Также в рамках научно-практической конференции прошла тораскопическая анатомическая резекция лёгкого. Провёл операцию Вадим Пищик – руководитель центра торакальной хирургии клинической больницы Соколова в Санкт-Петербурге.

ИГОРЬ ДИТРИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПО ХИРУРГИИ ГБУЗ «ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА»: «Показывать населению области, что мы готовы и можем это делать. Показывать администрациям разных уровней, что мы конкурентноспособны с многими клиниками как Санкт-Петербурга и Москвы, что мы имеем желание учиться и учимся, имеем желание развиваться и развиваемся».

Ирина Коваленко

Поделиться