В Пскове в 101-ую годовщину создания ведомства торжественно открыли памятник «Стражам границы» в сквере на проспекте Энтузиастов. По замыслу авторов он представляет собой Покровскую башню Псковского кремля, окружённую защитниками рубежей разных времён. Центральная фигура - пограничник с собакой.

После открытия и освящения памятника прошёл торжественный митинг. Личный состав ведомства и ветеранов-пограничников поздравили руководители управления и представители власти. Лучшим военнослужащим вручили ведомственные награды. В завершении митинга к подножию памятника возложили цветы. По традиции воины-пограничники прошли торжественным маршем.

АНДРЕЙ ПАРАМОНОВ, НАЧАЛЬНИК ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Истории было угодно, что город Псков и земля Псковская на столетия стали на рубеже Российского государства. В войнах и осадах псковичи отстаивали границы земли русской и духовные рубежи русского мира. И в сердце каждого псковича отпечатан лозунг: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

Ирина Коваленко

Поделиться