«Лето в королевстве Сето» проведут учащиеся Паниковской основной общеобразовательной школы. В течение месяца ребята будут приезжать в музей-усадьбу в деревне Сигово, чтобы знакомиться с культурой и традициями малого народа. О первом дне лингвистического лагеря - Светлана Константинова.

Говорят, язык до Киева доведет. На этот раз - до королевства Сетомаа, которое издавна славилось животноводством и земледелием.
Как из льна получаются нитки - ребятам в диковинку. Мять лен вручную под силу далеко не каждому.
Старинных предметов в усадьбе народа Сето хоть отбавляй. И необычным кажется все, даже строения.
Амбар, как прапрадед современного холодильника. Ручная мельница для зерна. И первый сепаратор. В самом доме традиционные народные костюмы: женские - с монетными ожерельями весом до шести килограммов, и не менее нарядные мужские - пальто и шляпа. А холостой или женатый, узнавали по тому, как мужчина завязывал пояс.

ПОЛИНА ХАРЛАМОВА: «Это интересно на самом деле. Другую культуру увидеть, посмотреть, чем они занимаются, как живут. У них очень красиво дом украшен. Два угла специально для молитвы, они разные. И костюмы для всех разные. Даже такие правила с поясом. Вроде бы мелочь, а тоже красиво».

МАЛЛЕ БОГАЧЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МУЗЕЯ НАРОДА СЕТО В Д. СИГОВО: «Наши дети как бы гордятся, что они Сето, и пытаются и сами учить, и уже своим детям тоже что-то передать, кто такие Сето, что за народ такой, и чем мы живем. И нам делиться хочется тоже».

Сето - коренной финно-угорский народ. Живет не только в Печорском районе, но и в соседней Эстонии. Эстонские приветствия в этих краях многие ребята слышали с раннего детства.

АРТУР КИВИ: «О Сето я знаю, что это немного смешанный с эстонским языком, Например, «привет» по-эстонски, это «терре». «До свидания» - «тайхе».

А детские игры хоть и называются у разных народов по-разному, сути своей не меняют, развивая ловкость и смекалку.

Светлана Константинова, Сергей Дьяков

Поделиться