Как разбираются случаи смертей от коронавируса в Псковском регионе, рассказал Михаил Ведерников в очередном видеообращении к жителям области. На своей странице в Instagram он отметил:

— О серьёзности угрозы COVID-19 практически ежедневно напоминает растущая статистика умерших

Поэтому прежде всего каждый летальный исход подлежит обязательной экспертизе качества медицинской помощи страховой компанией, который, в свою очередь, может быть подвергнут реэкспертизе со стороны Фонда обязательного медицинского страхования. Также глава региона добавил, что родственники умершего могут письменно обратиться в медучреждение с просьбой провести дополнительную проверку.

«Это законное требование, которое в обязательном порядке должно быть удовлетворено. В случае, если выявляются врачебные ошибки, следует реакция Росздравнадзора со всеми вытекающими для нарушителей последствиями», – заверил Михаил Ведерников и добавил, что до сих пор в Комитет по здравоохранению таких замечаний не поступало.

Тем не менее, это не исключает наличия нарушений, о которых, по словам губернатора, всегда говорилось честно и открыто. Такие ситуации отрабатывались сразу, без вмешательства федеральных ведомств.

Михаил Ведерников также рассказал и о постоянном мониторинге ситуации и консультациях с ведущими специалистами РФ, благодаря чему региону по части смертности удалось удержать ситуацию под контролем.

«Конечно, у нас по-прежнему крайне высокий уровень смертности. Это многолетняя проблема, которую, в том числе, обуславливает средний возраст населения», - считает губернатор.

Однако, отметил он, согласно предварительным расчетам, динамика роста смертности в Псковской области значительно ниже среднероссийского показателя.

— Это важный показатель, учитывая особенности нашей демографии и состояние системы здравоохранения на начало пандемии.

В заключение губернатор напомнил, что коронавирус представляет большую угрозу для возрастных группы населения, а также лиц с патологиями и хроническими заболеваниями. 

Анна Адельгейм. Вести-Псков

Поделиться