Пятьдесят художественных работ семьи Рерихов можно увидеть на выставке, которая открылась в Изборске. Все они посвящены Псковщине. Это репродукции живописных полотен Николая Константиновича Рериха и фотографий его жены Елены Ивановны и брата Николая Константиновича.

Среди картин - виды Изборска и Пскова, зарисовки жителей, в том числе сету, изображения архитектурных достопримечательностей и сюжетные полотна. Сейчас эти картины находятся в музее Николая Рериха в Нью-Йорке, а также в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, в частных собраниях. Особая ценность - фотографии высокой художественной и исторической ценности, например дореволюционные виды Пскова.

ВЛАДИМИР МЕЛЬНИКОВ, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: «Мы впервые соединили эти два направления - фотоискусство и живопись с графикой в одной экспозиции. Я очень благодарен руководству Изборского музея заповедника, которые нашли возможность перестроить экспозицию этого замечательного купеческого дома, который, конечно же, видел Николай Константинович Рерих, когда здесь бывал».

Семья Рерихов тесно связана с Псковщиной. Мать Николая Константиновича родом из Острова. Художник не раз бывал в Изборске, Пскове и других известных местах. В планах у организаторов выставки - открыть постоянно действующую экспозицию Рерихов в областном центре.

Иван Павлов

Поделиться