В предложенном законопроекте о регистрации, учёте и идентификации животных должна идти речь не только о домашних питомцах, но и о безнадзорных собаках и кошках.

Один из инициаторов этой идеи — депутат госдумы Николай Валуев. Он выступает за то, чтобы регистрация уличных четвероногих проходила за счёт государства. По словам политика, статистика по всей России неутешительна — участились случаи нападений бездомных собак на людей, часто жертвами становятся дети. Депутат Валуев уверен, это следствие действия закона «Об ответственном отношении к животным», согласно которому после стерилизации и вакцинации собак выпускают в естественную среду обитания.

«Когда животное, в частности собаки разных видов, оказываются на улице и мы не можем идентифицировать владельца и соответственно вменить ему вину. Принятие регистрации повлечёт за собой и ответственность, а ответственность повлечёт за собой изменения в КоАП. Это уж точно, у нас сегодня уголовная ответственность предусмотрена за жестокое обращение и очень трудно доказать сегодня, что животное напало на человека, нанесло ему увечья», — рассказал Николай Валуев, депутат Государственной Думы.

Татьяна Борисова

Поделиться