Сушить грибы - ягоды. В области открылось первое производство по переработке сельхозпродукции

Центр сушки и переработки сельхозпродукции открылся сегодня в деревне Логозовичи Псковского района. Уникальный проект «Активное село» реализуют по программе приграничного сотрудничества Эстония - Россия. Участники проекта посетили аналогичные пункты по переработке сельхозпродукции в Эстонии. Органик-центр - пилотный проект не только для нашей области, но и для всей страны. Крестьянско-фермерские хозяйства смогут привозить сюда свою продукцию и забирать в уже переработанном виде в упаковке для дальнейшей реализации. Оплатив только себестоимость затрат.

- Мы только запускаемая, вот видите нам дали электричество, свет!

За несколько минут до официального открытия цех озарился светом. Это хороший знак, говорят участники проекта «Активное село». Все необходимое оборудование для запуска уже есть. Основное направление переработки - сушка. Для этого закупили сразу три аппарата. Один вмещает до восьмидесяти килограммов сырья.

- Вот так выглядят овощи и фрукты после сушки. Яблоки, томаты, морковь и тыква, лук порей, пастила из сливы. В таком виде продукты сохраняют максимум полезных элементов и могут очень долго храниться.

Еще одна экспериментальная модель – сублиматор.

- Здесь мы загружаем замороженный продукт, и с помощью особого насоса вакуумного мы проводим сушку.

При этом продукт полностью сохраняет свою форму. В небольших объемах в органик-центре будут делать и другие виды переработки сельхозпродукции: нарезку, ферментацию, изготовление концентратов.

«Варочный котел, который используется для того, чтобы приготовить, например, сироп, цукаты, сварить джем, варенье. Т.е это универсальный аппарат, произведен российскими производителями в городе Пенза. Вместимость у него сто литров», - Дмитрий Мариничев, участник проекта "Активное село", глава КФХ "Экодерзай".

Воспользоваться услугами органик-центра могут и крестьянско-фермерские хозяйства, и обычные дачники, объединившись в кооперации. Минимальный объем сырья для переработки пятьдесят килограммов. Для многих фермеров, это дополнительный стимул для развития

«Мы сюда будем привозить сушить наши травы, наши фрукты. Потому что напитки наши ягодные, они собраны и купажированы из местных трав и ягод, которые собираются в наших лесах», - Татьяна Суханова, глава кулинарной мастерской "Печорский дар".

«Сушка - это практически круглогодичный процесс. Потому что сушить можно самые сложные корнеплоды и зимой. Но где-то активно с мая по ноябрь, это помещение может быть загружено полностью, начиная от первых трав, заканчивая корнеплодами», - Мария Булатова, заместитель начальника отдела международного и межрегионального сотрудничества комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.

На выходе фермер забирает уже готовый переработанный товар в упаковке. Кроме того, органик-центр станет и туристическим объектом. На котором можно будет понаблюдать за процессом переработки и продегустировать натуральные фермерские продукты.

Екатерина Давыдова, Кирилл Мосин «Вести-Псков».

Сушить грибы - ягоды. В области открылось первое производство по переработке сельхозпродукции

Сушить грибы - ягоды. В области открылось первое производство по переработке сельхозпродукции

Центр сушки и переработки сельхозпродукции открылся сегодня в деревне Логозовичи Псковского района. Уникальный проект «Активное село» реализуют по программе приграничного сотрудничества Эстония - Россия. Участники проекта посетили аналогичные пункты по переработке сельхозпродукции в Эстонии. Органик-центр - пилотный проект не только для нашей области, но и для всей страны. Крестьянско-фермерские хозяйства смогут привозить сюда свою продукцию и забирать в уже переработанном виде в упаковке для дальнейшей реализации. Оплатив только себестоимость затрат.

- Мы только запускаемая, вот видите нам дали электричество, свет!

За несколько минут до официального открытия цех озарился светом. Это хороший знак, говорят участники проекта «Активное село». Все необходимое оборудование для запуска уже есть. Основное направление переработки - сушка. Для этого закупили сразу три аппарата. Один вмещает до восьмидесяти килограммов сырья.

- Вот так выглядят овощи и фрукты после сушки. Яблоки, томаты, морковь и тыква, лук порей, пастила из сливы. В таком виде продукты сохраняют максимум полезных элементов и могут очень долго храниться.

Еще одна экспериментальная модель – сублиматор.

- Здесь мы загружаем замороженный продукт, и с помощью особого насоса вакуумного мы проводим сушку.

При этом продукт полностью сохраняет свою форму. В небольших объемах в органик-центре будут делать и другие виды переработки сельхозпродукции: нарезку, ферментацию, изготовление концентратов.

«Варочный котел, который используется для того, чтобы приготовить, например, сироп, цукаты, сварить джем, варенье. Т.е это универсальный аппарат, произведен российскими производителями в городе Пенза. Вместимость у него сто литров», - Дмитрий Мариничев, участник проекта "Активное село", глава КФХ "Экодерзай".

Воспользоваться услугами органик-центра могут и крестьянско-фермерские хозяйства, и обычные дачники, объединившись в кооперации. Минимальный объем сырья для переработки пятьдесят килограммов. Для многих фермеров, это дополнительный стимул для развития

«Мы сюда будем привозить сушить наши травы, наши фрукты. Потому что напитки наши ягодные, они собраны и купажированы из местных трав и ягод, которые собираются в наших лесах», - Татьяна Суханова, глава кулинарной мастерской "Печорский дар".

«Сушка - это практически круглогодичный процесс. Потому что сушить можно самые сложные корнеплоды и зимой. Но где-то активно с мая по ноябрь, это помещение может быть загружено полностью, начиная от первых трав, заканчивая корнеплодами», - Мария Булатова, заместитель начальника отдела международного и межрегионального сотрудничества комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области.

На выходе фермер забирает уже готовый переработанный товар в упаковке. Кроме того, органик-центр станет и туристическим объектом. На котором можно будет понаблюдать за процессом переработки и продегустировать натуральные фермерские продукты.

Екатерина Давыдова, Кирилл Мосин «Вести-Псков».

Поделиться