Они готовы оказать помощь пострадавшему, не потеряются в лесу, без проблем разведут костёр и установят палатку. Двадцать команд со всего Северо-запада проходят в Псковской области школу безопасности.

Вряд ли лес в Печорском районе видел такое: вместо сапог и курток - фрак и бальное платье; под деревьями - танцуют, а не ищут ягоды. Вот таким необычным сделали организаторы официальное открытие межрегиональных соревнований "Школа безопасности". Здесь собрались около двухсот школьников, все они победители региональных этапов.
Дома - и лес помогает, уверены псковские ребята: в коротком перерыве отдыхают у костра и набираются сил. Впереди у команд соревнования по восьми дисциплинам: полоса препятствий, силовые упражнения, поисково-спасательные работы, пожарная эстафета. Оценят судьи и как подростки организовали свой быт. Жизнь в настоящем лесу для некоторых участников - опыт новый: например, гости из Ненецкого автономного округа привыкли к пустынной тундре.

ИСЛАМ МУТАЛИМЦЕВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (НЕНЕЦКИЙ АО): «Ничего нет. Просто вот равнина. Там небольшие деревца, такие, в половину роста. И всё, ничего нет просто. В лесу проще. Есть деревья, можно той же самой еды найти, а там ничего у нас нет в нашем округе».

Поэтому соревнования в псковских лесах, говорят ребята, прекрасная возможность попрактиковаться в умении ориентироваться среди деревьев. За час подросткам нужно найти от восьми до двенадцати контрольных пунктов и отметиться на них с помощью специальных чипов. Маршрут организаторы подготовили непростой - участники на финише буквально падали от усталости.
Впереди у ребят ещё почти неделя жизни в лесу. Из двадцати команд судьи выберут всего две - в младшей и старшей возрастных группах. Эти ребята отправятся в Москву. Там двадцать пятого июля стартует всероссийский этап "Школы безопасности".

Виктория Парфёнова, Кирилл Мосин

Поделиться