Ни дня без футбола. Под таким девизом сейчас живут воспитанники Бельско-Устьенского детского дома-интерната для особых детей. Новое футбольное поле с покрытием появилось у ребят благодаря волонтёрам центра равных возможностей "Вверх", которые в очередной раз организовали в Бельском Устье летний лагерь. Что год из года тянет их сюда, и как принимают гостей особые дети?

Под музыку и с улыбкой - на коллективную зарядку. Так сейчас в доме-интернате начинается каждое утро. Незатейливые, доступные для всех упражнения и обязательные объятия в завершении.
После зарядки ребята делятся на отряды и отправляются по своим делам. Прогулки, занятия и обязательно футбол. Ещё год назад мяч здесь гоняли на траве среди кочек, теперь - на настоящем поле с покрытием. Это - подарок волонтёров. Впервые в России проект центра "Вверх" выиграл грант фонда УЕФА. На каждой тренировке с ребятами занимается профессиональный тренер - волонтёр Александр.

АЛЕКСАНДР ЖДАНОВ, ВОЛОНТЁР ЦЕНТРА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ «ВВЕРХ», ТРЕНЕР ПО ФУТБОЛУ: «В футболе можно много чего узнать хорошего. Да. Как переживать какие-то неудачи, как справляться с сопротивлением соперника, когда что-то идёт не так, не по твоему плану, когда ты злишься. Как с этим справляться».

Место здесь найдётся для всех, вне зависимости от физических возможностей. Андрей, например, сегодня судья. Волонтёры стараются заметить каждого и помогают сказать о самом главном.

АНДРЕЙ ИВАНОВ, ВОСПИТАННИК БЕЛЬСКО-УСТЬЕНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА: «Я хотел бы свою приёмную маму найти. Я хочу домой, чтобы меня нашли родители».

Уже несколько лет подряд дважды в год сюда приезжают волонтёры самого разного возраста и профессий. Кто-то возвращается снова и снова, кто-то по зову сердца оказался здесь впервые.

ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ, ВОЛОНТЁР ЦЕНТРА РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ "ВВЕРХ": «Очень приятно, когда отклик получаешь. Очень приятно, что ты можешь быть приятелем. Я боюсь слова друг, очень редко его употребляю, но приятелем или другом другому человеку».

Подружиться с детьми, подарить им общение, тепло, новые впечатления и в то же время дать эмоциональную разгрузку воспитателям. Каждый день в лагере насыщен событиями и занятиями. От ярких праздников до спокойного чтения книг в уголке. И что особенно ценят ребята - искренний интерес волонтёров.
Сами волонтёры признаются - для них этот лагерь не менее важен, чем для детей. Здесь особая атмосфера дружбы и особая территория - добра и милосердия.

Ирина Коваленко, Кирилл Мосин

Поделиться