Двойные квитанции за содержание общедомового имущества уже полгода получают жители дома в деревне Родина. В начале года они сменили управляющую компанию, но платёжки от прежнего домоуправления продолжают поступать... Кто-то платит, чтобы долг не набежал, кто-то даже не заметил подвоха. Более бдительные пытаются связаться с директором УК. Дина Перевозчикова разбиралась.

Александр Иванов рассказывает: переехал в деревню, чтобы сбежать от городской жизни и постоянного недовольства работой управляющих компаний, но и здесь наступил на те же грабли. Во дворе дома №4 на Набережной улице деревни Родина не утихают споры. Причина всему - непонятные квитанции, которые жильцы получают уже полгода.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ: «Приходят квитанции автоматически. Супруга оплачивает все квитанции подряд. Мы даже без всякой мысли, пока Маргарита Ивановна не сказала: «Что ты делаешь?» Мы посмотрели, действительно: две разные организации – «Родина» и «Сервис», - а платим за одно».

В основном люди в этом доме пожилые, оплачивают все счета, боясь долгов и отключения электричества. При этом платить по квитанции никто не отказывается, но только не в двойном размере. В начале года жители дома сменили управляющую компанию «Родина» на другую – «Инженерный сервис», и теперь квитанции за содержание общедомового имущества получают от обеих.
МАРГАРИТА НИКОЛАЕВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ: «- Я говорю: «А так мы вам что-то должны?» «- Нет». Всё, мы разошлись мирным путем. И вдруг с февраля начались эти квитанции.
- Он что на это ответил?
- Ничего, он не хочет разговаривать».

Чтобы хоть как-то разъяснить ситуацию, в дело вмешалась нынешняя управляющая компания. Но получить ответ ей тоже не удалось.

СЕРГЕЙ МАКАРЧЕНКО, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «ИНЖЕНЕРНЫЙ СЕРВИС»: «Мы написали письмо, прошло уже больше месяца, ответа нет, я думаю, это та ситуация, в которой должны надзорные органы разбираться, по типу жилищной инспекции, возможно, даже прокуратура. Он ничего не объясняет, а просто выставляет квитанции с нарастающим итогом. Это сложно поддается объяснению».

Мы связались с директором управляющей компании «Родина» Дмитрием Степановым. Он заверил: никакого мошенничества нет, всё законно. По его словам, в течение полугода жители не оплачивали услуги по содержанию дома. А не оплачивали потому, что коммунальщики не выставляли счета. Теперь же они сделали перерасчёт и через суд решили взыскать задолженность с домоуправления.

ДМИТРИЙ СТЕПАНОВ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «РОДИНА»: «Сейчас им выставляются просто долги, которые в судебном порядке истребовала МП «Коммунальные услуги». Мы заплатили и теперь взыскиваем».

Задолженность домоуправления перед коммунальщиками составила 320 тысяч рублей. Теперь выплачивать долг, по словам Дмитрия Степанова, должны деревни Родина и Череха.

ДМИТРИЙ СТЕПАНОВ, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «РОДИНА»: «- И вы будете продолжать присылать им квитанции?
- По 1 января 2020 года.
- А если не будут платить?
- Взыщем через судебных приставов
- С каждого?
- С каждого».

Однако жителей Родины такой ответ не устраивает. Вместе с теми, кто живет в Черёхе, они подали общую жалобу в прокуратуру, чтобы выяснить: законно ли выставлять счёт жильцам, да ещё и постфактум, после расторжения договора с управляющей компанией.

Дина Перевозчикова, Владимир Шагапов

Поделиться