В Пскове отметили День Военно-морского флота. На набережной Великой в торжественном собрании приняли участие воины-пограничники. Многие получили заслуженные награды. К памятнику псковичам-флотоводцам возложили цветы. Уже по традиции в этот день псковичи смогли увидеть парад пограничных катеров и десантирование парашютистов на воду.

Несколько предупредительных выстрелов - и катер-нарушитель государственной границы остановлен. Показательные учения пограничников развернулись на акватории Великой на глазах тысяч псковичей. Катера Пограничной службы стали главными участниками праздника - в жару псковичей на набережной обдувала техника на воздушной подушке, а сторожевые суда прошли парадным строем. Именно с таких парадов и начиналось в Пскове празднование Дня ВМФ несколько лет назад. Сейчас мероприятия на Флотской набережной уже стали традицией.

ДМИТРИЙ ШИХОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ ПУ ФСБ РФ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В Пскове этот праздник широко празднуется, многие знаменитые псковичи внесли вклад в развитие флота, среди них много строителей флота. Пограничное управление по Псковской области, имея корабельный состав, является традиционным организатором этого праздника».

Псковщина дала России двадцать восемь адмиралов и десятки тысяч моряков и морских офицеров. Имена некоторых высечены на памятнике псковичам-флотоводцам, к которому участники праздника возложили цветы и венки. Этот участок набережной совсем недавно назван флотским, а в Пскове несколько лет назад появился Музей флота. Все это произошло по инициативе ветеранов-моряков, которые живут в городе. Они шутят - день десантника в Пскове есть, а где же праздник для моряков.
На торжественном митинге отличившиеся в службе моряки-пограничники получили награды, а личный состав береговой охраны прошел парадным расчетом по набережной.
Завершили праздник псковские парапланеристы и парашютисты. Спортсмены устроили у набережной настоящее шоу. Парашютисты приводнялись на реку с флагами России и пограничной службы, а парапланеристы выполняли трюки вместе с автожиром и легкомоторным самолетом.

Иван Павлов, Александр Калинин
 

Поделиться